Баклажаны на зиму. Что приготовить?
Баклажаны — весьма интересные овощи. Заготавливать баклажаны на зиму большинство хозяек начинает с середины августа, когда поспевает много овощей. Консервы из них полезны и очень вкусны, при этом приготовление зимней закуски не так сложно, как многим кажется.
Консервированные "синенькие" особенно актуальны для праздничного стола. Рецептов приготовления заготовок можно найти множество. Это солёные, квашенные и маринованные баклажаны, лечо и разнообразные салаты. Некоторые хозяйки делают фаршированные солёные баклажаны и маринованные овощи по-корейски, а заморская баклажанная икра стала уже классикой.
Сохранить полезные свойства "синеньких" поможет и их заморозка. При этом на сайте http://zagotovkinazimu.ru/ предлагают два способа заморозки овощей. Согласно первому, баклажаны просто режут кусочками, складывают в пакет и замораживают. Второй способ — запечь до полуготовности в духовке целые овощи, снять кожицу и заморозить целиком.
Если хозяйка планирует хранить зимние припасы не в холодильнике, а в подвале или погребе, то тут необходима закрутка баклажанов. Все рецептуры консервации баклажан подразделяются на готовые блюда и полуфабрикаты.
Засолка "синеньких" может быть сухой либо мокрой. Для сухого соления баклажан овощи пересыпают крупной солью со специями, а для мокрой — заливают приготовленным заранее рассолом. Примерно через 2—4 недели вкусная солёная заготовка будет готова.
Возможна и закатка синих овощей, и их маринование. Однако для того, что маринованные баклажаны имели потрясающий вкус, их нужно предварительно обработать. Рецептов маринованных овощей огромное количество. Пусть они имеет небольшие отличия, но суть приготовления баклажанов маринованных одна — сначала "синенькие" отваривают, а затем хозяйки заливают их маринадом. Практически по такому же принципу готовят фаршированные баклажаны. Многие рецепты овощей на зиму подразумевают обязательное хранение заготовки в холодильнике.
Для заготовок многие хозяюшки сочетают баклажаны с другими овощами. Наиболее частое сочетание "синеньких" с помидорами, сладким перцем, фасолью, морковью, луком и чесноком. Любители пикантных блюд непременно добавляют в закрутку измельченный острый перчик и кладут много сочного чеснока. Существуют рецепты, согласно которым консервированные овощи по вкусу будут очень напоминать белые грибы.
Опытные хозяйки советуют делать заготовки на зиму из баклажанов, ориентируясь на вкусы своей семьи. Так, если в семье имеются малыши, то нужно делать засолки без добавления уксуса и острых приправ.
|