Дивный вкус домашнего хлеба
Многие женщины, стремясь похудеть, в первую очередь отказываются от хлеба. И зря — ведь этот продукт содержит все вещества и микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности организма. Особенно это относится к домашнему хлебу — уж тогда вы точно знаете, что в выпечку положены самые свежие и качественные продукты. Узнать секреты приготовления хлеба несложно: опытные хозяйки стремятся поделиться своим шедевром и разместить рецепт вкусного домашнего хлеба на кулинарных сайтах. Они уверяют, что этому искусству нетрудно научиться — было бы желание.
Преимущества домашней выпечки
Преимущества домашнего хлеба бесспорны. Во-первых, домашняя выпечка всегда вкуснее покупной и, несомненно, полезнее. А во-вторых, запах свежеиспеченного хлеба придает дому неповторимый уют и наполняет жизнь семьи удивительной гармонией. В дом, где душа наполняется покоем и блаженством, всегда хочется возвращаться. А хозяйка имеет уникальную возможность почувствовать себя настоящей берегиней, познавая таинства приготовления хлеба. Ведь именно к хлебу у славян сложилось самое трепетное отношение, схожее с поклонением. Недаром психологи утверждают, что хлеб способен снимать депрессию.
Таинства приготовления хлеба
Принимаясь за выпечку, помните, что мука, как губка, впитывает ваши мысли и настроение. Поэтому приступайте к делу в умиротворенном состоянии и с чистыми помыслами. И хлеб будет вкусным, и ваши близкие получат положительный эмоциональный заряд.
Существуют два способа приготовления домашнего хлеба: на дрожжах и на закваске. Новичкам лучше испробовать свои силы на дрожжевом способе, потому что закваска требует незаурядных умений и терпения. Как правило, она бродит несколько дней, в процессе которых необходимо подсыпать муку, добавлять воду и постоянно вымешивать. Дрожжи бывают опарные и безопарные. Практически, разницы между их вкусовыми качествами нет. Отличие в использовании: опарные дрожжи разводят теплой (ни в коем случае не горячей) водой, а безопарные просто добавляют в тесто. Затем нужно выбрать муку — пшеничную или ржаную. Следует заметить, что технология выпечки ржаного хлеба намного сложнее, к тому же требует значительных физических усилий. Поэтому для первых опытов применяйте пшеничную муку, а ржаной можно добавить совсем немного — для пикантности вкуса.
Обязательно проверьте качество муки. Если мука на вкус кисловата или отдает горечью — откажитесь от нее. Хорошая мука всегда чуть сладковата, а ее окраска при смачивании останется белой. Недоброкачественная же мука неизбежно потемнеет. Перед выпечкой муку следует непременно просеять через мелкое сито, чтобы насытить ее кислородом, из-за чего хлеб получается легким и пористым. Хлебное тесто не требует длительного вымешивания. Главное — месить интенсивно, тогда достаточно будет и десяти минут. Во время выпекания избегайте сквозняков — хлеб их не любит. И не забудьте похвалить будущий кулинарный шедевр, приговаривая, каким красивым и душистым он получится, сколько радости и здоровья принесет вашим домочадцам. Украсить хлеб можно семечками подсолнечника или тыквы, тмином или кориандром.
|