Готовим баклажаны на зиму
Баклажаны - удивительно вкусные и полезные овощи, имеющие яркую "синенькую" окраску. Возможно, именно поэтому заготовки из баклажан на зиму пользуются большой популярностью. Некоторые блюда из них напоминают по вкусу лесные грибы, за счет чего идеально подходят к мясным и овощным угощениям. Баклажаны прекрасно впитывают жиры и соусы, поэтому зимние закуски из них получаются очень сытными, насыщенными и вкусными.
Готовить овощи на зиму следует, используя только молоденькие плоды, так как в перезрелых овощах содержится вредный солонин. Если же Вы все-таки собрали урожай из больших и слегка переспелых плодов, то вымочите их некоторое время в соленой воде, чтобы нейтрализовать солонин и горечь.
Рецептов, как приготовить баклажаны на зиму вкусно существует бесчисленное множество. Для приготовления баклажанного хе нужно промыть и очистить молодые плоды темно-фиолетового цвета. Нарезать очищенные овощи соломкой, посолить и оставить на некоторое время, чтобы выделилась горечь. Затем баклажаны отжать и обжарить на масле подсолнечном. Нарезать соломкой лук репчатый и сладкий перец, зубчики чеснока измельчить в блендере. Смешать все ингредиенты и добавить немного уксуса. Готовое хе переложить в стерильную тару и хранить в холодильнике.
Консервированные баклажаны нравятся своим грибным вкусом практически всем, кто пробовал данную закуску. Для приготовления нужно нарезать кубиками промытые плоды. Добавить в воду соль и уксусную кислоту и поставить смесь на огонь. В закипевший маринад аккуратно положить кубики овощей и варить около 5 минут. Затем баклажаны выложить в дуршлаг и оставить на 12 часов. Затем переложить их в кастрюлю, добавить натертый на терке чеснок и влить кипящее растительное масло. Замечательная закуска на зиму готова!
Баклажаны прекрасно сочетаются с другими овощами, поэтому многие хозяйки заготавливают впрок зимние салаты. Отличным вкусом обладает салат из "синеньких" с фасолью. Для приготовления нужно пропустить через мясорубку красные томаты, фасоль отварить до готовности полной. Репчатый лук нарезать полукольцами. Нашинковать соломкой баклажаны, сладкий перец, белокочанную капусту и кабачки. Из уксуса, соли, сахара и масла растительного приготовить маринад и довести его до кипения. В кипящий маринад опустить осторожно подготовленные овощи, при этом томаты нужно класть в последнюю очередь. Тушить овощи около часа, добавив за 15 минут до окончания варки фасоль. Готовое блюдо разложить в стерильные банки и закатать. Такой салат можно употреблять в холодном или в горячем виде.
|