Мармелад и его виды
Сегодня мармелад, как и много лет назад, пользуется огромной популярностью среди всех истинных сладкоежек. Одним из главных его преимуществ, помимо отличных вкусовых качеств, является низкая калорийность. В результате можно наслаждаться этим продуктом, совершенно не опасаясь за свою фигуру.
Возможно, многие хозяйки задавались вопросом - как приготовить мармелад в домашних условиях и возможно ли это вообще. Как не удивительно, но это вполне возможно, так как сама история лакомства насчитывает не одну сотню лет, и в стародавние времена никаких особых технических приспособлений для этого не требовалось. Принцип приготовления основан на вываривании фруктового пюре и соков с добавлением желирующих компонентов. Изобретен мармелад был на Востоке, где таким образом сохранялся богатый урожай фруктов.
Сегодня в интернете можно подробно узнать о всех секретах приготовления этого лакомства и даже мармелад рецепт - frufru.ru. Современный мармелад на отечественных прилавках представлен следующими видами:
- фруктово-ягодный, который изготавливается из фруктового пюре;
- желейный, в основе имеет фруктовый сок;
- желейно-фруктовый, включающий в состав сок и часть фруктового пюре;
- жевательный.
Если первые три вида имеют сравнительно традиционную технологию приготовления, то жевательный мармелад – это новинка, созданная производителями совсем недавно. Он имеет ряд существенных преимуществ, так как он имеет более удобную форму, позволяющую употреблять его даже в достаточно необычных условиях. Вы с легкостью сможете взять его на прогулку, в поход или путешествие – он не испортится, не потеряет свою форму, а самое главное при всем этом он в полной мере сохраняет вкусовые характеристики и полезность, свойственную традиционным видам мармелада.
Для отечественных производителей характерно использование в качестве основного компонента в мармеладе яблочного пюре и соков зимних сортов. А вот в Англии мармелад изготавливают на основе апельсинов. В качестве желирующих компонентов сегодня применяют пектин, желатин и агар-агар. Примечательно, что каждый из этих компонентов обладает своими положительными свойствами и характеристиками, делающими мармелад не только вкусным, но и полезным. В частности, пектин улучшает работу ЖКТ и выводит токсины, агар-агара богат витаминами, желатин укрепляет волосы, ногти и улучшает состояние кожи.
|