Сухое молоко 26% – высокий стандарт качества
Молоко сухое - востребованный продукт, который широко применяеися в пищевой отрасли. Промышленное производство сухого молока осуществляется на специальном аппаратном оборудовании: вакуум-выпарных и кристаллизационных установках, сушилках. Полученный молочный порошковый продукт хорошо разводится в кипяченой воде, не имеет постороннего вкуса и запаха, полностью сохраняет все функциональные, питательные и вкусовые качества натурального молока.
Сухой продукт содержит все необходимые компоненты для биосинтеза белка (20 аминокислот), минералы и микроэлементы. В его состав входят: витамины А, В1,В2,D, белок – 36%, углеводы (в основном лактоза) – 52%, кальций – 1,3%, калий – 1,8%.
Технология производственного процесса получения сухого молока включает четыре этапа:
- нормализация;
- пастеризация;
- выпаривание (сгущение);
- высушивание.
На стадии нормализации свежее коровье молоко проходит лабораторный контроль, в процессе которого осуществляется охлаждение и при необходимости удаление примесей, имеющихся в жидком молочном продукте. Затем проводятся основные операции по обработке сырого молока: выпарка и сушка. Процесс высушивания – самый трудоемкий и энерго затратный этап производственной обработки. Поэтому натуральное молоко предварительно подвергается дегидратации (удалению влаги), в результате чего повышается концентрация полезных веществ.
Вакуум-выпарка на десять порядков экономичнее сгущения молока, так как процесс выпаривания ведется при высоком давлении, и температура закипания молока снижается (40-80 С) При низкотемпературном режиме полученный порошок не теряет полезных качеств, сохраняет химический состав натурального молока практически без изменения.
Высокотемпературная обработка сырья приводит к денатурации белка и увеличению массовой доли свободного жира. Это сказывается и на сроке хранения порошкового молока.
Молоко сухое цельное 26% производится строго по ГОСТ 4495-87. Срок хранения такого продукта составляет е менее 24 месяцев при соблюдении всех санитарных правил и норм.
Порошковый продукт при растворении имеет ярко выраженный молочный вкус, характерный для свежего коровьего молока. Растворяется без образования комков, широко используется в пищевой промышленности для изготовления кондитерских изделий, выпечки, йогуртов, сыров, смесей для детского питания, сгущенного молока, а также в масложировой промышленности.
|