Как готовить овощи на гриле: вкусные и полезные блюда на каждый день
Овощи на гриле – максимально полезная еда, которую можно употреблять круглый год. Такие блюда сохраняют максимум полезных свойств, прекрасно подходят для тех, кто соблюдает диету и следит за своим питанием. Чтобы их готовить, вы можете использовать напольный или настольный гриль, установив его на своей кухне. А для такого способа обжаривания подходят самые разные овощи, начиная от томатов и заканчивая экзотическими вкусностями.
Особенности готовки на гриле
Обжаривая продукты на таких приспособлениях, мы раскрываем их вкусовые и ароматические особенности. При этом совсем не обязательно добавлять масло или маринад. Ведь в процессе жарки овощи выделяют сахар, который превращается в карамель. Она создает невероятно вкусную корочку.
Наибольшее количество сахара находится в корнеплодах. Но вы также можете использовать и другие продукты. Часто их посыпают различными специями, что придаст им особый аромат и вкус. Жарить можно ингредиенты целиком или нарезав на ломтики.
Правила приготовления овощей-гриль
Пожалуй, готовить на гриле – максимально просто. Вам нужно лишь выбрать продукты, запастись небольшим количеством масла и специями. Но обратите внимание на температуру жарки – для каждого ингредиента она должна быть разной. Каждый вид имеет разное время приготовления, поэтому важно его не сжечь. Если вы положили на гриль несколько видов овощей, следите за ними отдельно. Обязательно проверяйте степень готовности блюда, чтобы не дать ему пригореть. Но некоторые продукты лучше обжаривать отдельно. Так, свекла выделяет бордовый сок, который может окрасить другие ингредиенты.
Чтобы ваши блюда получились очень вкусными и полезными, придерживайтесь нескольких простых правил.
-
Нарезайте продукты одинаковыми ломтиками. Но они не должны быть меньше ячеек между прутьями, иначе просто проваляться вниз.
-
Овощи, нарезанные разными ломтиками, выкладывают по шахматному принципу, что позволит правильно их прожарить и сэкономить место для одновременной готовки максимального количества продуктов.
-
Периодически переворачивайте ингредиенты, чтобы они не пригорели и прожарились равномерно.
-
Во время обжарки нельзя перчить или солить блюдо, иначе оно будет слишком сухим.
-
Если вы добавляете масло, его должно быть минимум, иначе блюдо получится жирным и невкусным.
-
Перед началом приготовления хорошенько высушите ингредиенты. Иначе они не прожарятся, а сварятся. Вы не получите той пикантной корочки, которой добиваетесь.
Обратите внимание, что овощи-гриль можно обжаривать без специй и маринада, не всегда нужно и масло. В таком случае вы получите полезный диетический продукт, который поможет вам дополнить основное блюдо.
Если вы хотите более пикантного вкуса, позаботьтесь о наличии маринада. Его в основном готовят из перца, соли, чеснока, томатного сока. Но будьте осторожны, так как вы измените природный вкус ингредиентов, что не всегда уместно. Поэтому лучше приготовить соус к вашему блюду, которым можно полить уже готовые продукты.
|