Борщ полтавский с галушками 300 г мяса кур, 180 г свекла, 120 г
капусты, 250 г картофеля, 30 г моркови, 20 г
корня петрушки, 40 г репчатого лука, 15 г шпик,
15 г жир топленый, 40 г томатного пюре, 10 г
сахара, 10 г уксуса, соль, перец, лавровый
лист, зелень. Для галушек: 300 г мука, 1 яйцо, 450 г
бульона, соль. Свеклу нарезают ломтиками,
добавляют уксус, жир, сахар, томатный пюре и
тушат до готовности с добавлением
небольшого количества небольшого
количества бульона. Морковь и петрушку
нарезают ломтиками, лук - кубиками,
пассеруют с жиром. Борщ полтавский готовят
на бульоне из птицы. В кипящий бульон кладут
нарезанный кубиками картель, доводят до
кипения, закладывают нарезанную шашками
капусту и варят 10-15 мин., затем добавляют
тушеную свеклу, пассерованные овощи, специи
и варят до готовности.
Готовый борщ заправляют перед
подачей шпиком, растертым с репчатым луком.
Подают борщ с курицей.
Для приготовления галушек в
кипящую подсоленную воду всыпают третью
часть муки, хорошо вымешивают и охлаждают,
затем добавляют яйца, остальную муку и
замешивают некрутое тесто, после чего
кладут столовой ложкой в кипящую
подсоленную воду и варят до готовности.
|