Постные блюда Коливо (кутья) из пшеницы Замочить в холодной воде зерна пшеницы, сварить на этой воде обычную рассыпчатую кашу, охладить. Отдельно растереть зерна мака, смешать с медом и добавить к пшенице. Если каша слишком густая, подлить кипяченой воды. В последнюю очередь добавить изюм, измельченные ядра грецких орехов. Кутья рисовая 200 г риса. 100 г изюма без косточек, 100 г сахарного песка.
Положить в горячую воду рис. Когда закипит, откинуть на сито, дать стечь, облить холодной водой и снова положить в кастрюлю. Залить кипятком на- 6 см выше уровня риса и дать увариться до мягкости, в это время приготовить изюм: перебрать, вымыть и, вскипятив один раз в воде, откинуть на сито, дав стечь воде. Когда рис будет готов, надо слить воду, засыпать рис сахарным песком, добавить подготовленный изюм, все хорошенько перемешать и подавать к столу.
По этому же рецепту можно приготовить кутью с черносливом, с ягодами из любого варенья. При этом надо учитывать норму сахарного песка и сластить кутью. Картофельный суп 8 картофелин, луковица, 2 моркови, зелень, 2 ст. ложки растительного масла. В кипящую воду положить нарезанные картофель, морковь и часть зелени. На сковороде обжарить лук, добавить его в конце варки. Перед подачей суп посыпать зеленью, заправить растительным маслом. Рисовые котлеты Продукты: 1 стакан риса, 3 столовых ложки
муки, 2-3 столовых ложки растительного масла. Из стакана риса сварить вязкую кашу, посолить, дать остыть. Добавить муки, перемешать и сформовать котлеты. Обвалять их в муке или сухарях и обжарить в растительном масле до образования румяной корочки. Подавать с зеленым горошком, грибным или томатным соусом, с тушеными овощами. Постные блины На 1/3 часть гречневой муки взять 2/3 пшеничной. С вечера из гречневой и половины пшеничной муки, дрожжей и воды замесить густое тесто и поставить на холод. На другой день прибавить остальную муку, соль; сахар и дать подняться. За полчаса перед тем, как печь блины; влить теплой воды, чтобы тесто имело густоту сметаны. Печь на растительном масле Взвар из сухофруктов Взять по горсти изюма, сушеных яблок, груш, кураги, чернослива, фиников, инжира - в любой пропорции и в любом составе. Хорошо промыть и сварить в 2-3 литрах воды. Добавить мед или сахар по вкусу.
|