Соус молочный (основной) Продукты на 1 кг соуса (в г). Для полужидкого: молоко 750, вода 250, масло сливочное 50, мука пшеничная 50, сахар 10; для средней густоты: молоко 750, вода 250, масло
сливочное 100, мука пшеничная 100; для густого: молоко 750, масло сливочное 125, мука пшеничная
125. В горячую белую пассеровку при непрерывном помешивании вливают горячее цельное или разбавленное водой молоко, кладут соль и варят 5-7 мин. Готовый соус процеживают. Молочный соус приготовляют густым, средней густоты и полужидким, в зависимости от соотношения взятого молока и пассерованной муки. Густой соус используют в качестве начинки: соус средней густоты - для запекания овощных и рыбных блюд, приготовляют этот соус перед использованием; жидкий - как подливку, к овощным и крупяным блюдам, для заправки овощных гарниров, а также для приготовления других молочных соусов. |