Крем сливочный заварной 3/8 л молока (можно взять наполовину молоко и наполовину сливки), 50 г крахмала, 75 г сахарного песку, соль, 75 г сливочного масла или сливочного маргарина.
В 1/8 л молока размешать крахмал. Смешать оставшееся молоко, сахарный песок и щепотку соли, довести все до кипения и загустить эту смесь крахмалом. Сразу после этого подмешать сливочное масло, при желании, охладив массу, добавить еще и яичный желток. Охлаждая, время от времени помешивать или всыпать в массу немного сахарной пудры, чтобы не образовывалась пенка.
Добавляя ванильный сахар, какао порошок, растворимый кофе, экстракт кофе, растертый миндаль, натертую на терке лимонную цедру, немного фруктового сока (лимонного или апельсинового) рома, коньяку или фруктового ликера, можно как угодно варьировать вкус сливочного крема. |