Сладкие соусы
Сладкие соусы используют
горячими и холодными; подают их отдельно в
соуснике; ими можно так же поливать сладкие
блюда. СОУС АБРИКОСОВЫЙ
На 400 г соуса: кураги - 100 г, воды - 300 г, сахара - 3/4 стакана.
Сушеные абрикосы (курагу) сортируют, удаляют
поврежденные, посторонние примеси и промывают холодной водой. В
кастрюлю с холодной водой кладут подготовленные абрикосы
и выдерживают 3 часа. Когда абрикосы набухнут, ставят
на огонь, накрывают крышкой при слабом кипении варят в
той же воде до размягчения. После этого протирают через сито вместе с отваром, перекладывают в кастрюлю, добавляют сахар и, помешивая, варят 10 минут. Соус подается в холодном и горячем виде.
СОУС ЯГОДНЫЙ
500 г соуса: свежих ягод - 1 стакан, воды - 2 стакана, сахара - 4 столовые ложки, картофельной муки - 2 чайные ложки.
Свежую клубнику или малину сортируют, удаляют загнившие ягоды и посторонние примеси, кладут в дуршлаг, трижды погружают в ведро с водой, дают ей стечь. Затем ягоды очищают от чашелистиков и протирают через сито. Полученное пюре кладут в кастрюлю, ставят на огонь, вливают воду, всыпают сахар и, помешивая, нагревают до кипения.
Картофельный крахмал разводят теплой водой, вливают в соус, ставят на умеренный огонь и, помешивая, доводят до кипения и быстро охлаждают.
Яблочный соус
Промытые яблоки нарезают на кусочки, удаляют семена, кладут в посуду
заливают водой, закрывают крышкой и припускают до готовности.
Затем протирают через сито или протирочную машину,
добавляют сахар, воду и проваривают.
|