Хлеб из муки грубого помола на пахте Для теста: 500 г ржаной муки грубого помола, 500 г пшеничной муки, 60 г дрожжей, 1 чайная ложка сахарного песку, 1/4 л теплой воды, 1/4 л пахты, 2 чайных ложки соли.
Ржаную муку грубого помола и пшеничную муку смешать в миске. Сделать в муке углубление. Замесить опару из дрожжей с небольшим количеством теплой воды, 1 чайной ложки сахарного песку и небольшого количества муки, влить опару в углубление в муке. Накрыть миску полотенцем и поставить на 20 мин. в теплое место. Добавить оставшуюся теплую воду, пахту и соль и в течение 20 мин. все тщательно перемешать, чтобы получилось однородное пластичное тесто. В заключение сформовать ковригу хлеба, поставить ее еще раз на 1 час
в теплое место. Выпекать хлеб в разогретой заранее духовке на хорошем среднем огне приблизительно 1,5
часа. Через 20 мин. после начала выпечки огонь слегка ослабить. Источник: Das Backbuch. Verlag fur die Frau |