Хлеб из пшеничной муки грубого помола Для теста: 500 г пшеничной муки, 150 г пшеничной муки грубого помола, 50 г дрожжей, 1 чайная ложка сахарного песку,
3/4 л теплого молока, 2 чайных ложки соли, 2 чайных ложки размолотого тмина.
Пшеничную муку и пшеничную муку грубого помола смешать в миске, сделать в муке углубление. Замесить опару из дрожжей с 1 чайной ложкой сахарного песку, 5 ст. ложек теплого молока и небольшого количества муки. Опару влить в углубление в муке. Накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место на 20-30 мин. Добавить в опару оставшиеся молоко, соль и тмин. Из всех продуктов замесить однородное пластичное тесто. Хорошо, промесить его в течение 10 мин. и сформовать из теста шар. Положить шар на смазанный маслом противень, накрыть и на 30-40 мин. поставить подойти. Выпекать хлеб в заранее разогретой духовке на хорошем среднем огне приблизительно через 60 мин. Перед выпечкой поставить в духовку вместе с тестом чашку горячей воды. |