Картофельные рогалики Для теста: 500 г муки, 150 г сахарного песку, 200 г маргарина, соль, 1 пакетик порошка ванильного сахара или натертая на терке лимонная цедра или 3 шт. горького миндаля, 1/8 литра молока, 30 г дрожжей,
200 г сваренного накануне картофеля, 5 шт. горького миндаля, мармелад, яйцо, молоко.
Муку высыпать в миску, сделать в муке углубление. На краю муки положить сахарный песок, мелкие кусочки маргарина и ванильный сахар. Перемешать размельченные дрожжи, чайную ложку сахарного песку и половину имеющегося теплого молока, залить смесь в середину муки, смешать приблизительно с одной третью муки, так чтобы образовалась небольшая плотная масса теста. Засыпать сверху немного муки, миску с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Приблизительно через 20 минут замесить подошедшее дрожжевое тесто с остальными продуктами. Дать дойти еще приблизительно 60 минут и быстро замесить.
В подошедшее дрожжевое тесто подмесить натертый на терке картофель и миндаль и тесто раскатать на пласты прямоугольной формы толщиной в 5 мм. На половину теста выпустить полоски мармелада длиной в 10 см с интервалом 4 см, закрыть второй половиной теста и срезать ножом или колесиком неровности, чтобы получить, ровный край. Края каждого куска плотно прижать вилкой. Положить на смазанный жиром противень и разрезать тесто ножницами, над мармеладом крест-накрест. Осторожно смазать смесью яйца и молока и выпекать на среднем огне до образования золотисто-коричневой корочки.
Источник: Das Backbuch. Verlag fur die Frau |