Кекс дрожжевой Для теста: 500 г муки, 30 г дрожжей, 1/4 л молока, 200 г маргарина, 150 г сахарного песку, соль, 1 пакетик порошка ванильного сахара или натертой лимонной цедры или 3 шт. горького миндаля, 2-3 яйца или 4-6 яичных желтка,
150 г изюма, 50 г мелко нарубленного миндаля, в том числе 5 шт. горького миндаля, 30 г натертых на терке цукатов, сливочное масло, сахарная пудра.
Насыпать муку и сделать в ней углубление. Размельченные дрожжи размешать в половине теплого молока и от середины замесить с таким количеством муки, чтобы образовалась небольшая масса плотного теста. Насыпать сверху немного муки, закрыть и поставить в теплое место. За это время взбить маргарин до образования пены, постепенно подмешивая сахарный песок, ванильный сахар и яйца. Смешать подошедшее дрожжевое тесто, муку и оставшееся молоко. Как следует взбитое тесто еще раз поставить дойти приблизительно на 60 минут в теплое место. Снова быстро взбить и замесить.
Если применяется только яичный желток, тесто становится особенно мягким.
В хорошо подошедшее дрожжевое жидкое тесто вмешать изюм, миндаль и цукаты. Тесто положить в смазанную маслом, слегка посыпанную мукой форму для выпечки кексов, дать еще раз подойти в течение 20 мин. и выпекать на среднем огне приблизительно 60 мин. Дать остыть, затем вынуть из формы, смазать сливочным маслом и посыпать толстым слоем сахарной пудры. |