Маковый рулет Для теста: 750 г муки, 220 г сахарного песку,
300 г маргарина, соль, 1 пакетик порошка ванильного сахара или натертая на терке лимонная цедра,
1/8 литра молока, 30 г дрожжей, 1 яйцо.
Для начинки: 3/8 л воды или молока, соль, 100 г сахарного песку, 50 г крахмала, 200-250 г размолотого мака, около 50 г сливочного маргарина, 1 яйцо, 100 г изюма,
сливочное масло, сахарная пудра.
Муку высыпать в миску, сделать в муке углубление. На краю муки положить сахарный песок, мелкие кусочки маргарина и ванильный сахар. Перемешать размельченные дрожжи, чайную ложку сахарного песку и половину имеющегося теплого молока, залить смесь в середину муки, смешать приблизительно с одной третью муки, так чтобы образовалась небольшая плотная масса теста. Засыпать сверху немного муки, миску с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Приблизительно через 20 минут замесить подошедшее дрожжевое тесто с остальными продуктами. Дать дойти еще приблизительно 60 минут и быстро замесить.
Вскипятить воду, смешать в ней соль и сахарный песок, размешанный в совсем небольшом количестве жидкости крахмал, размолотый мак и сливочный маргарин, помешивая, несколько раз довести до кипения. Немного охладив, подмешать яйцо и заранее подготовленный изюм и намазать маковую массу на тесто, раскатанное в пласт прямоугольной формы. С широкой стороны скатать в рулет и выпекать на смазанном маслом противне или в смазанной маслом форме на среднем огне приблизительно 50 мин. |