Пирог Венский яблочный Для теста: 150 г сливочного масла или маргарина, 90 г сахарной пудры, 1 яйцо, натертая на терке цедра
1/2 лимона, 190 г муки, 100 г крахмала, 1/3 чайной ложки пищевой соды.
Для начинки: 5 штук мелких яблок, 60 г смородинового желе, 40 г миндаля, 3 ст. ложки сахарного песку, 30 г изюма, 1 яичный белок, дробленый миндаль.
Размешать жир до образования устойчивой пены, постепенно добавляя сахарный песок, яйцо и лимонную цедру. Добавить и размешать половину муки. Остальную муку смешать с крахмалом и пищевой содой и замесить с тестом. На 30-40 минут поставить тесто охладиться. Раскатать немного больше половины теста, заложить его в разъемную форму и сформовать высокий край. Тестовую основу несколько раз наколоть вилкой,
очистить яблоки, разрезать их пополам и вырезать сердцевину. Возникшее углубление заполнить смесью из растертого миндаля и смородинового желе, положить яблоки плоскостью среза
вниз на тесто, обсыпать сахарным песком и изюмом, предварительно обварив его кипятком. Остальное тесто раскатать в пласт, по размеру разъемной формы, положить поверх яблоки и прижать сверху вторым пластом таким образом, чтобы было видно форму; яблок. Верхний пласт несколько раз наколоть вилкой, смазать яичным белком, при желании посыпать кусочками миндаля и выпекать в разъемной форме.
Источник: Das Backbuch. Verlag fur die Frau |