Пряник Николаус Для теста: 250 г сиропа или меда, 125 г сахарного песку, 100 г маргарина или жира, 500 г муки, 20 г пряностей, соль, 5 г соды, 5 г углекислого аммония, 2 ст. ложки коньяка, рома, молока или кофейного экстракта. Для начинки и глазировки: 200 г сахарного песку, 5-6 ст. ложек воды, 2 яичных белка, 2 чайных ложки лимонного сока, 200 г миндаля, сахарная глазурь, крупнокристаллический сахарный песок.
Подогреть сироп, сахарный песок и маргарин. Перемешать просеянную муку и пряности. Разрыхлители растворить отдельно друг от друга в столовой ложке жидкости. Охлажденную сиропную массу перемешать со всеми остальными продуктами.
Тесто раскатать в пласт толщиной примерно 5 мм, разрезать на прямоугольные или треугольные куски. Выпекать на смазанном жиром, обсыпанном мукой противне на среднем огне. За это время перекипятить воду с растворенным в ней сахарным песком до образования сиропа и постепенно добавить его к круто взбитым белкам. Подмешать лимонный сок и миндаль. Соединить этой начинкой кусочки выпеченного теста попарно, глазировать и украсить крупнозернистым сахарным песком. Источник: Das Backbuch. Verlag fur die Frau |