Палочки ореховые Для теста: 250 г муки, соль, 10 ст. ложки воды, 2 ст. ложки коньяка, рома или уксуса, 250 г сливочного маргарина или сливочного масла. Для начинки: 1/2 стакана толченых орехов, 3 ст. ложки меда, 1 яйцо. Муку желательно просеять на холодную мраморную поверхность. Сделать в середине углубление и всыпать туда чайную ложку соли, влить воду и коньяк и холодными руками замесить крепкое, тягучее тесто, подмешав чайную ложку сливочного маргарина. Маргарин раскатать между двумя листами пергаментной бумаги в толстый прямоугольный пласт. Тесто и маргарин поставить в холодное место, чтобы у них перед дальнейшей обработкой была одинаковая температура. Тесто раскатать на посыпанной мукой поверхности, чтобы получить прямоугольный пласт с небольшим утолщением в середине. Положить на пласт теста маргарин и загнуть тесто с обеих сторон. Поставить тесто в холодное место приблизительно на 20 минут и снова раскатать, затем трижды сложить его и поставить в холодное место минимум на 30 минут. Еще дважды повторить весь процесс: раскатать, сложить и поставить в холодное место и только затем обрабатывать тесто дальше в соответствии с рецептом. Муку, налипшую во время обработки теста, следует стряхнуть, в противном случае тесто может стать ломким.
Раскатать слоеное тесто в пласт толщиной примерно 5 мм и разрезать пласт на одинаковые по величине палочки. Перемешать растертые орехи, мед и яйцо, а при желании и немного натертой на терке цедры лимона, и осторожно смазать смесью узкие кусочки теста. Выпекать на смоченном водой противне на среднем огне примерно 15 минут. Источник: Das Backbuch. Verlag fur die Frau |