Яблочный тортик Для теста: 250 г муки, соль, 10 ст. ложки воды, 2 ст. ложки коньяка, рома или уксуса, 250 г сливочного маргарина или сливочного масла. Для начинки и глазировки:1/8 л красного вина, сахарный песок, натертая на терке лимонная цедра, 30 г крахмала, 1-2 яйца, свежие вишни, консервированные половинки яблок, нарубленный миндаль. Муку желательно просеять на холодную мраморную поверхность. Сделать в середине углубление и всыпать туда чайную ложку соли, влить воду и коньяк и холодными руками замесить крепкое, тягучее тесто, подмешав чайную ложку сливочного маргарина. Маргарин раскатать между двумя листами пергаментной бумаги в толстый прямоугольный пласт. Тесто и маргарин поставить в холодное место, чтобы у них перед дальнейшей обработкой была одинаковая температура. Тесто раскатать на посыпанной мукой поверхности, чтобы получить прямоугольный пласт с небольшим утолщением в середине. Положить на пласт теста маргарин и загнуть тесто с обеих сторон. Поставить тесто в холодное место приблизительно на 20 минут и снова раскатать, затем трижды сложить его и поставить в холодное место минимум на 30 минут. Еще дважды повторить весь процесс: раскатать, сложить и поставить в холодное место и только затем обрабатывать тесто дальше в соответствии с рецептом. Муку, налипшую во время обработки теста, следует стряхнуть, в противном случае тесто может стать ломким.
Слоеное тесто раскатать в пласт толщиной примерно 5 мм и вырезать выемкой тортики диаметром 7 см, положить на сбрызнутый водой противень и затем выпекать. Красное вино смешать по вкусу с сахарным песком и лимонной цедрой, довести до кипения и соединить с крахмалом, растворенным в небольшом количестве холодной воды. Подмешать яйцо. Смазать смесью выпеченные изделия. Равномерно расположить на поверхности вишни и дольки яблока и посыпать рубленым миндалем. Тортики можно смазать горячим мармеладом и посыпать сахарной пудрой. Источник: Das Backbuch. Verlag fur die Frau |