Яблоки в слоеном тесте Для теста: 250 г муки, соль, 10 ст. ложки воды, 2 ст. ложки коньяка, рома или уксуса, 250 г сливочного маргарина или сливочного масла. Для начинки: примерно 8 шт. мелких мягких яблок, конфитюр или мармелад, 50 г растертых орехов или миндаля, сахарная глазурь. Для глазировки: белая сахарная глазурь. Муку желательно просеять на холодную мраморную поверхность. Сделать в середине углубление и всыпать туда чайную ложку соли, влить воду и коньяк и холодными руками замесить крепкое, тягучее тесто, подмешав чайную ложку сливочного маргарина. Маргарин раскатать между двумя листами пергаментной бумаги в толстый прямоугольный пласт. Тесто и маргарин поставить в холодное место, чтобы у них перед дальнейшей обработкой была одинаковая температура. Тесто раскатать на посыпанной мукой поверхности, чтобы получить прямоугольный пласт с небольшим утолщением в середине. Положить на пласт теста маргарин и загнуть тесто с обеих сторон. Поставить тесто в холодное место приблизительно на 20 минут и снова раскатать, затем трижды сложить его и поставить в холодное место минимум на 30 минут. Еще дважды повторить весь процесс: раскатать, сложить и поставить в холодное место и только затем обрабатывать тесто дальше в соответствии с рецептом. Муку, налипшую во время обработки теста, следует стряхнуть, в противном случае тесто может стать ломким.
Слоеное тесто раскатать в пласт толщиной примерно 5 мм. Пласт разделить на квадраты, соответствующие величине яблока. На каждый кусок теста положить целое или половину очищенного от кожуры яблока без сердцевины. Смешать конфитюр, орехи, или, при желании, немного коньяка и положить эту смесь в яблоки на место вынутой сердцевины. Углы теста загнуть под яблоками. Из отходов теста вырезать колесиком полоски или выдавить выемкой круглые лепешки и положить их сверху для украшения. Выпекать на смоченном водой противне примерно 20 минут на среднем огне и сразу после выпечки глазировать. Выпеченное изделие можно подавать на стол как теплым, так и холодным. Источник: Das Backbuch. Verlag fur die Frau |