Штоли Для теста и глазировки: 2,5 кг муки, 300 г дрожжей, около 3/4 л молока, 500 г сахарного песку, 4 пакетика порошка ванильного сахара, натертая на терке цедра 1-2 лимонов, 35 г соли, 100-200 г свиного жира, 1 кг маргарина, 150 г цукатов, 80 г горького миндаля, 200 г сладкого миндаля,1-1,5 кг изюма, ром или коньяк, сливочное масло, сахарный песок,
сахарная пудра.
Поставить продукты в теплое место накануне приготовления теста и замочить изюм в роме или коньяке. На следующий день просеять муку, сделать в, ней углубление, смешав дрожжи с небольшим количеством теплого молока, сделать опару средней плотности. После того, как опара подойдет, подмешать сахарный песок, ванильный сахар, жир, маргарин, натертые на терке цукаты, растертый миндаль и теплое молоко. Только после этого добавить изюм. Хорошо замесить тесто и поставить в теплое место, но не слишком близко к духовке, чтобы жир не вытек. После того как тесто подойдет (в течение минимум двух часов), замесить его и разделить на куски весом
1-1,5 кг (штоли весом в 2 кг для обычного противня слишком велики). Сформовать куски теста в виде хлебов и сделать на них продольный : надрез глубиной в 1 см, а затем рукой или деревянной палочкой сделать продольное углубление, разделяющее сформованное тесто на две части разной ширины, и более узкую полосу наложить на более широкую. Сформованное тесто выпекать на хорошем среднем огне приблизительно 60 мин. После этого смазать маслом и посыпать сахарным песком, лучше всего в такой последовательности: сливочное масло, сахарный песок, сливочное масло, сахарная пудра. Штоли должны выдерживаться в течение минимум недели.
Приятный вкус штолей во многом зависит от правильного хранения. Лучше всего упаковать каждый кекс в отдельный целлофановый пакет и положить в выложенную свежей тряпкой кастрюлю или миску и поставить в холодное место. Источник: Das Backbuch. Verlag fur die Frau |