Струдель с яблоками Для теста: 200 г муки, 50 г манной крупы, соль, 1 яичный желток, 50 г маргарина, 6 ст. ложки сметаны, 4 ст. ложки теплой воды.
Для начинки: 80 г маргарина, 100 г тертой булки, 750 г яблок, примерно 100 г сахарного песку,
1/2. чайной ложки корицы, 50 г изюма, 30 г мелко нарубленного миндаля или орехов, 1 ст. ложка коньяка или рома.
Муку и манную крупу просеять на кухонную доску. Сделать в середине углубление и положить в него соль (для пикантных струделей соли требуется несколько больше обычной щепотки), добавить яичный желток, жидкий, хотя и не горячий маргарин, сливки и воду (то и другое теплое). Продукты, не добавляя больше муки, месить до тех пор, пока тесто не перестанет клеиться. Формовать в плоский шар, желательно смазать тонким слоем жидкого маргарина, накрыть миской и сверху поставить кастрюлю с горячей водой. Поставить тесто на расстойку при этой умеренно теплой температуре минимум на 30 минут.
На раскатанном тесте для струделя равномерно разложить поджаренные в 30 г маргарина панировочные сухари. Очищенные от кожуры и
сердцевины и натертые на терке яблоки смешать с коричным сахаром, изюмом, миндалем и коньяком и смазать этой смесью пласт теста. Закатать тесто, смазать его остатками маргарина и выпекать примерно 25 минут на сильном среднем огне до образования золотисто-коричневой корочки. При желании, можно посыпать сахарной пудрой. Вместо свежих тертых яблок можно использовать яблочный мусс, смешанный с 1-2 столовыми ложками крахмала.
Источник: Das Backbuch. Verlag fur die Frau |