Чаи из
дикорастущих растений
Чай сборный с душицей. Заваривают чай непосредственно перед употреблением. На 1 л кипятка — 2 столовые ложки сборного чая.
По 3 части сушеных душицы, зверобоя, перечной мяты, по 1 части ягод черной бузины, лепестков и плодов шиповника.
Чай из трав, ароматизированный дягилем. Перемешивают все составные части, укладывают в глиняный горшок, плотно закрывают и выдерживают при слабом огне в русской печи или духовке 3 ч. Затем высушивают смесь при комнатной температуре, измельчают и в дальнейшем используют для заварки.
Листья иван-чая или зверобоя — 1 кг, корни дягиля, нарезанные в виде палочек — 100 г.
Чай из зверобоя. 1 стакан измельченного сушеного зверобоя,
2,5 стакана сушеной душицы, 1/2 стакана плодов шиповника перемешивают и используют для заварки.
Чай сборный с истодом. Берут по 1 стакану сухих листьев истода сибирского, цветков липы и листьев зверобоя. Смешивают и используют для заварки.
Чай сборный с клевером. Две части головок клевера, одну часть травы зверобоя, одну часть листьев смородины сушат при комнатной температуре в тени, перемешивают и используют для заварки.
Чай с цветками коровяка. Перемешивают две равные части сухих цветков коровяка и лепестков шиповника (хранят в сухом темном месте в плотно закрытых банках). Заваривают как обычный чай.
Чай сборный с мелиссой. Берут по одной части сушеного зверобоя, сушеных цветов липы и сушеной мелиссы (хранят в темном сухом месте). Все измельчают, перемешивают и используют для заварки.
Чай сборный из мяты, душицы и зверобоя. Высушенные на воздухе мяту, душицу и зверобой соединяют в равных частях, перемешивают (хранят в закрытой посуде в сухом месте). Заваривают непосредственно перед подачей к столу, чтобы сохранить аромат мяты и душицы.
Чай из первоцвета и зверобоя. Равные части сушеного первоцвета и зверобоя перемешивают и используют для заварки чая.
Рябиновый чай. Сушеные ягоды рябины и малины и листья черной смородины перемешивают и используют для заварки.
Сушеные ягоды рябины — 300 г, сушеные ягоды малины — 50 г, сушеные листья смородины — 25 г.
Рябиновый чай «Ароматный». Все компоненты перемешивают и используют для заварки из расчета 1—2 столовые ложки на 1 стакан кипятка. Сахар или мед — по вкусу.
Сушеные ягоды рябины — 100 г, сушеные цветки рябины — 30 г, мята полевая — 10 г.
Чай из таволги. Цветки таволги и лепестки шиповника высушивают в тени при комнатной температуре, перемешивают и используют при заварке чая.
Цветки таволги — 200 г, лепестки шиповника — 20 г.
Чай с чебрецом. Высушенные листья чебреца и брусники перемешивают с сушеной травой зверобоя и используют как заварку.Чебрец (листья) — 100 г, трава зверобоя — 100 г, листья брусники — 20 г. Витаминный чай с плодами шиповника. По 1 стакану сухих плодов шиповника, сушеной рябины и моркови и по 1/2 стакана сушеной черной смородины и сухих листьев земляники перемешивают, а- затем используют для заварки: в чайник всыпают 2 столовые ложки смеси, заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 5—7 мин.
|