Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

valtec официальный сайт

  

Чаи из дикорастущих растений

Чай сборный с душицей. Заваривают чай непосредственно перед употреблением. На 1 л кипятка — 2 столовые ложки сборного чая. По 3 части сушеных душицы, зверобоя, перечной мяты, по 1 части ягод черной бузины, лепестков и плодов шиповника.

Чай из трав, ароматизированный дягилем. Перемешивают все составные части, укладывают в глиняный горшок, плотно закрывают и выдерживают при слабом огне в русской печи или духовке 3 ч. Затем высушивают смесь при комнатной температуре, измельчают и в дальнейшем используют для заварки. Листья иван-чая или зверобоя — 1 кг, корни дягиля, нарезанные в виде палочек — 100 г.

Чай из зверобоя. 1 стакан измельченного сушеного зверобоя, 2,5 стакана сушеной душицы, 1/2 стакана плодов шиповника перемешивают и используют для заварки.

Чай сборный с истодом. Берут по 1 стакану сухих листьев истода сибирского, цветков липы и листьев зверобоя. Смешивают и используют для заварки.

Чай сборный с клевером. Две части головок клевера, одну часть травы зверобоя, одну часть листьев смородины сушат при комнатной температуре в тени, перемешивают и используют для заварки.

Чай с цветками коровяка. Перемешивают две равные части сухих цветков коровяка и лепестков шиповника (хранят в сухом темном месте в плотно закрытых банках). Заваривают как обычный чай.

Чай сборный с мелиссой. Берут по одной части сушеного зверобоя, сушеных цветов липы и сушеной мелиссы (хранят в темном сухом месте). Все измельчают, перемешивают и используют для заварки.

Чай сборный из мяты, душицы и зверобоя. Высушенные на воздухе мяту, душицу и зверобой соединяют в равных частях, перемешивают (хранят в закрытой посуде в сухом месте). Заваривают непосредственно перед подачей к столу, чтобы сохранить аромат мяты и душицы.

Чай из первоцвета и зверобоя. Равные части сушеного первоцвета и зверобоя перемешивают и используют для заварки чая.

Рябиновый чай. Сушеные ягоды рябины и малины и листья черной смородины перемешивают и используют для заварки. Сушеные ягоды рябины — 300 г, сушеные ягоды малины — 50 г, сушеные листья смородины — 25 г.

Рябиновый чай «Ароматный». Все компоненты перемешивают и используют для заварки из расчета 1—2 столовые ложки на 1 стакан кипятка. Сахар или мед — по вкусу. Сушеные ягоды рябины — 100 г, сушеные цветки рябины — 30 г, мята полевая — 10 г.

Чай из таволги. Цветки таволги и лепестки шиповника высушивают в тени при комнатной температуре, перемешивают и используют при заварке чая. Цветки таволги — 200 г, лепестки шиповника — 20 г.

Чай с чебрецом. Высушенные листья чебреца и брусники перемешивают с сушеной травой зверобоя и используют как заварку.Чебрец (листья) — 100 г, трава зверобоя — 100 г, листья брусники — 20 г. Витаминный чай с плодами шиповника. По 1 стакану сухих плодов шиповника, сушеной рябины и моркови и по 1/2 стакана сушеной черной смородины и сухих листьев земляники перемешивают, а- затем используют для заварки: в чайник всыпают 2 столовые ложки смеси, заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 5—7 мин.  

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2017