Кофейные
напитки из дикорастущих растений
Кофе из корней лопуха. Промытые корни измельчить ножом, высушить, поджарить в духовке до побурения, размолоть на мельнице. Заваривать из расчета 1—2 чайные ложки на
1 стакан кипятка.
Кофе из овсяного корня. Промытые корнеплоды овсяного корня высушить в печи или, хорошо проветриваемом помещении, обжарить на противне до подрумянивания, измельчить в кофейной мельнице или в ступке, заваривать как кофе. На 1 стакан кипятка —
2 чайные ложки порошка.
Кофе из корней одуванчика. Корни одуванчика тщательно промыть со щеткой, подсушить на воздухе, обжарить в духовке до побурения, измельчить в ступке или на мельнице. Заваривают как кофе по вкусу.
Кофе из пырея. Высушивают на воздухе промытые корни, поджаривают в духовке до побурения, размалывают на кофейной мельнице. Заваривают как обычный кофе.
Кофе из сусака. Поджаривают в духовке высушенные корневища сусака, измельчают на кофейной мельнице, используют для приготовления горячих кофейных напитков с сахаром, сливками, молоком.
Кофе из семян шиповника. Семена шиповника тщательно промыть, чтобы избавиться от волосков, высушить, поджарить, истолочь в ступке, смешать с порошком из корней лопуха (см. «Кофе из корней лопуха»).
Семена из плодов шиповника — 100 г, порошок из сухих корней лопуха — 200 г.
|