Чай
География чая
Расскажем вкратце о географии
чая. Крупнейший производитель чая в мире —
это Индия. Она производит около
полумиллиона тонн в год. Колебания бывают
довольно резкие в разные годы. Наша страна
входит в первую шестерку производителей
чая. За Индией следует Китай, затем Шри
Ланка (остров Цейлон) и Япония. Последняя в
шестерке лидеров Индонезия. В меньших
масштабах производят чай Турция, Иран,
Кения, Бангладеш, Уганда, Мозамбик, Танзания,
Аргентина, Мадагаскар, Заир, Бирма.
Потребление чая выросло за последние 100 лет
более чем в 30 раз. Первые пять стран —
крупнейшие производители чая — дают 70 %
мирового производства. Из этих пяти — три
являются также крупнейшими потребителями
чая. В Китае, Японии примерно 75—95 %
производимого чая идет на собственное
внутреннее потребление. Япония ввозит
также и заграничные чаи для обеспечения
запросов населения в чае. Основными же
поставщиками чая на мировом рынке являются
Индия, Шри Ланка и Индонезия, где
потребление чая не очень высокое. За ними
идут африканские страны, которые
экспортируют почти весь производимый ими
чай. В этих странах внутреннее потребление
чая почти полностью отсутствует.
Любопытно то, что в ряду стран,
потребляющих чай, первые места занимают
страны, не производящие чай, а именно:
Англия, Ирландия, Новая Зеландия, Ливия,
Австралия. Таким образом, страны
англосаксонской зоны вместе с арабскими
странами потребляют примерно половину
производимого в мире чая. Остальную
половину используют Китай, Япония и страны
СНГ. На фоне всех этих титанов чаепития
потребление чая в остальных странах мира
выглядит ничтожным... Контрасты тут
впечатляющие. Если в Англии, Ирландии, Новой
Зеландии потребление чая на душу населения
превышает 4 кг в год, то в Индии, США и России
около 300 г чая в год. Толкования тут разные: в
Индии из-за бедности населения многим чай
не по карману, в США процент германских и
романских народов велик, а также негры,
которые почти совсем не употребляют чай как
напиток; в России — привычка, сохранившаяся
издавна, пить довольно жидкий чай. Однако в
районах Средней Азии, Калмыкии, Татарии,
Башкирии, Бурятии потребление чая на душу
населения в год приближается, а порой и
превосходит уровень потребления чая в
Англии. И на последних местах по
потреблению чая — Испания и Греция, а рядом
с ними Франция и Италия, где годовое
потребление составляет всего 20—50 г в год!
Легенды и быль. В
древности искатели эликсира молодости и
бессмертия считали чай необходимым и
весьма важным его составным элементом.
Ценность чая была настолько очевидна и
бесспорна, что во многих странах Азии и в
некоторых странах Африки чай служил
разменной монетой.
Китайский император Киен Лонг
сочинил поэму о чае и велел писать ее на
всех фарфоровых чашках. Знаменитый
китайский поэт Лу Ву посвятил чайному делу
трехтомный труд «Ча-кинг», т. е. «Священное
писание о чае». Ло Тунг, китайский поэт
времен династии Тан, писал: «...первая чашка
увлажняет губы и горло; вторая уничтожает
мое одиночество; третья исследует мои сухие
внутренности, чтобы найти в них пять тысяч
томов странных знаков; четвертая чашка
вызывает легкую испарину — все печали
жизни уходят через поры; с пятой чашки я
чувствую себя очищенным, шестая возносит
меня в царство бессмертия, седьмая... ах, но я
уже больше не могу... я чувствую лишь дыхание
прохладного ветра, которое поднимается в
моих рукавах...»
Примечательно высказывание
крупного деятеля японского искусства Ока-кура
Какудзо в «Книге о чае», где он стремится
доказать, что не «путь самураев», а эстетика
«чайного пути» наилучшим образом
раскрывает природу японского народа. В XIII
веке о «напитке бодрости» писал Марко Поло.
Первыми из европейцев завезли чай в свою
страну португальцы в 1517 г. Затем голландцы
— в 1610 г. Во Франции чай появился в 1636 г.
Однако прочнее всего обосновался
чай в Англии. История чаепития началась
здесь, по-видимому, с 1664 г., когда купцы
английской Ост-Индской компании
преподнесли в дар королю Карлу II два фунта
чая (есть сведения, что первое знакомство
англичан с чаем произошло раньше — в 1650 г.).
От придворных и знати мода на чай
распространялась все шире и шире. На первых
порах не все знали, что с ним делать и как с
ним обращаться. На одном приеме из листьев
чая сделали... салат! (Кстати, в настоящее
время некоторые жители Тибета также
применяют листья чая для салата). В первой
половине XVIII столетия кофейни Лондона
превратились по сути в чайные. Больше того,
по уровню потребления чая Англия в
несколько раз превзошла Китай. По
пристрастию и любви к чаю современная
Англия оставила далеко позади все другие
страны. Пьют англичане настой совершенно
неприемлемой и непривычной для нас
крепости (обычно с молоком) и пьют не только
дома, но буквально всюду — на предприятиях,
в учреждениях, учебных заведениях,
магазинах, вокзалах, на автостанциях, в
ресторанах, кафе, отелях, на всех приемах и
встречах.
|