Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

Магазин самоваров samovarmarket.ru

Штиль — Где дешевле Бензопилы Штиль? Я нашел здесь (strussia.ru)

• где можно купить диплом о высшем образовании далее (almaty.isev.su)

  

Чай
Рецепты чайных напитков

Приводим рецепты различных чайных напитков. 

Чай со смородиновым соком. Смешивают 250 г крепкого холодного чайного настоя со 100 г черносмородинного сока. Добавляют сахар и лед. : Чайный крем. Яичный желток взбивают с 1 столовой ложкой лимонного сиропа. Смесь доливают горячим крепким чаем.

Чай холодный лимонный. Лимонный сок (50 г) смешивают с сахарным сиропом (20 г), затем в стакан добавляют крепкий настой чая. Подают сильно охлажденным.

Чай холодный малиновый. Малиновый сироп (30 г) смешивают с молоком (20 г) и добавляют несладкий крепкий настой чая. Подают сильно охлажденным.

Чай холодный медовый. Смешивают 30 г меда и 30 г молока и доливают крепким несладким настоем чая. Подают сильно охлажденным.

Чай апельсиновый. Апельсиновую и лимонную корки и чай кладут в эмалированную кастрюлю и заливают 1 л кипятка. Настаивают 4—5 мин, процеживают, добавляют сироп и подают на стол.

Апельсиновая корка — 25 г, лимонная корка — 10 г, апельсиновый сироп — 50 г, сухой чай — 4—5 чайных ложек. Выход — 6 порций.

Горячий чайный лимонад. Смешивают в стакане ежевичный и лимонный сиропы, добавляют мед, заливают 1 л горячего процеженного настоя чая. При подаче на стол в каждый стакан кладут ломтик лимона. Ежевичный сироп — 50 г, лимонный сироп — 50 г, натуральный мед — 100 г, лимон, чай — 4—5 ложек. Выход — 6 порций.

Чай абрикосовый или яблочный. Процеженный горячий чайный настой смешивают с абрикосовым или яблочным соком. Сахар или мед добавляют по вкусу. Абрикосовый или яблочный сок — 250 г, чайный настой — 750 мл, сухой чай — 4 чайные ложки, сахар или мед. Выход — 6 порций.

Чай с пряностями и молоком. Бутоны гвоздики и кусочки имбирного корня опускают в воду, доводят до кипения. Снимают с огня, добавляют чай, настаивают заварку 5 мин. Процеживают и наливают в горячее молоко. Гвоздика — 2 шт., кусочек имбирного корня, молоко — 0,5 л, сухой чай — 3 чайные ложки. Выход — 3 порции.

Чайный флип. Хорошо размешивают яичные желтки, добавляют лимонный сок. Все содержимое разводят смесью охлаждённого настоя чая и молока. Флип разливают в бокалы для коктейлей, предварительно положив в них по кубику льда. Желтки яичные — 4—5 шт., лимонный сок — 100 мл, молоко — 400 мл, сухой чай — 2—3 чайные ложки. Выход — 3 порции.

Чай по-киргизски. В заваренный крепкий чай добавляют горячие сливки и небольшое количество соли. На 1 л напитка — чай черный плиточный — 10 г, сливки — 250 мл. Выход — 6 порций.

Кастэрд (яичный чай) популярный в Англии горячий напиток. В литровом фарфоровом чайнике заваривают чай, заливают его вначале 0,5 стакана горячей воды, а затем кипящими сливками и дают настояться 10 мин. Одновременно растирают желтки с сахаром, взбивают их и, смешав с 0,5 стакана чая, вливают в чайник, быстро размешивая 2—3 мин, чтобы желтки не свернулись. Закрывают на 2—3 мин и подают.

Чай индийский — 6 чайных ложек, сливки — 500 мл, желтки яичные — 5 шт., вода (кипяток) — 125 г, сахар — 125 г. Выход — 3 порции.

Чайный глинтвейн. В большом фарфоровом чайнике заваривают по всем правилам отборный чай (в последующем доливать воду запрещается). В эмалированной посуде смешивают натуральные фруктовые соки, сахар, пряности. Затем сюда же вливают чай и, тщательно закрыв посуду крышкой, подогревают всю смесь на очень слабом огне, не доводя глинтвейн до кипения, а просто сделав его очень горячим. Таким его и подают, разлив в бокалы и добавив в них по ложечке орехов (миндаля, фундука) и изюма. Вода — 1л, чай отборный черный — 3 чайные ложки, зеленый — 2 чайные ложки, виноградный или вишневый сок — 300 г, яблочный сок — 300 г, сахар — 200 г, бадьян и имбирь — по 1/2 чайной ложки, корица — 1 чайная ложка, гвоздика — 3 тычинки. Выход — 10 порций.

Чайный кисель. В горячий свежезаваренный подслащенный чай хорошего качества вливают разведенный в холодной кипяченой воде крахмал (1—2 чайные ложки на стакан чая) быстро размешивают до загустения (посуда стоит на огне, который выключают в момент закладки крахмала). В горячий кисель вливают фруктовый сок и также быстро размешивают. При желании можно добавить ваниль, гвоздику или корицу. Охлаждают. Вода — 1л, сухой отборный чай — 6 чайных ложек, сахар — 20 кусочков, сок яблочный или айвовый — 500 г, крахмал — 6—8 чайных ложек, для разведения крахмала  1 стакан кипяченой воды.

Китайский чай-пунш. Смешивают лимонный и апельсиновый сок и оставляют на несколько часов вместе с корками одного лимона и одного апельсина, процеживают и добавляют горячий чайный настой. Перед подачей добавляют мед. Сок от 2,5 лимонов и 2 апельсинов, вода горячая — 500 г, сухой чай — 2 чайные ложки, мед — 150 г. Выход — 3 порции.

Кубинский чай-пунш. Чай с гвоздикой заливают кипятком и выдерживают 4—5 мин. Процеживают, наливают в другую посуду и добавляют фруктовые соки, нарезанный кубиками ананас и сахар (по вкусу). Смесь нагревают до кипения и подают на стол. Чай — 7 чайных ложек, вода — 600 г, лимонный сок — 2 столовые ложки, клюквенный или брусничный сок — 1 стакан, апельсиновый сок — 1 стакан, гвоздика, сахар, ананас (можно заменить персиком). Выход — 6 порций.

Высокогорный шотландский чай. В предварительно нагретую посуду кладут 2 чайные ложки чая и заливают очень горячим молоком 500 г. Жидкость настаивается в течение 7 — 8 мин. Сахар добавляют по вкусу. Выход — 3 порции.

Шотландский молочный чай. Чай заливают горячим молоком и оставляют на 5 мин. Смешивают желток с медом. К этой смеси добавляют процеженное молоко. Чай — 2 чайные ложки, горячее молоко — 500 г, желток яичный — 1, мед — 2 чайные ложки. Выход — 3 порции.

Чай с красной смородиной (болгарский прохладительный напиток). Хорошо размешивают все ингредиенты. Подают хорошо охлажденную смесь с сифоном газированной воды. Сок красной смородины — 250 г, сок черешневый или вишневый — 100 г, сироп ягодный — 50 г, холодный чайный настой — 250 г.

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024