Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

• Купить стол регулировщика можно здесь - полный каталог производителя.

  

Кофе

Кофейное дерево

Путь кофе к нашему столу начинается издалека. В тропических районах Африки, Азии и Америки растут вечно зеленые деревья и кусты семейства мареновых. Семейство это обширное, около 5000 видов, из них свыше 40 — кофейные деревья. Все сорта кофе, встречающиеся на мировом рынке, по сути ведут свое начало в основном от следующих четырех видов: «арабика», «робуста», «эксцельсия» и «либерика». Среди насаждений кофе земного шара 90 % занимает сорт «арабика»; примерно такой же удельный вес занимает этот сорт кофе в импортируемом кофе в нашу страну. Наилучшие условия для культуры кофе — это ровный климат, температура 15—20 "С, количество осадков 2200—3300 мм в год и рыхлая почва. Лучше всего растет кофе на холмах и на склонах невысоких гор. Кофейное дерево «арабика» достигает высоты 5—6 м. Для удобства сбора на плантациях выращивают деревья высотой 2—2,5 м. Блестящие листья достигают длины 7—10 см и располагаются попарно. В пазухах листьев расположено по 4—16 шт. белых душистых цветов. Плод — костянка, по величине, форме и окраске в зрелом виде напоминает вишню. Внутри плода развивается два овальных зерна, неправильно именуемые бобами. Каждое зерно заключено в эластичную блестящую семенную оболочку, называемую серебристой кожицей, поверх которой находится упругая пергаментная оболочка. Семена плоскими сторонами обращены одно к другому и заключены в сочную мякоть, покрытую сверху кожистой оболочкой.

Кофе — прекрасный комнатный цветок. При хорошем уходе он расцветает на третьем году. Снежно-белые ароматные цветы, группирующиеся букетиками в пазухах листьев, обладают запахом, сходным с жасминовым. Прекрасен также вид плодов на фоне густой зелени. Круглые зеленые ягоды по мере созревания желтеют, становятся желто-красными, а в период полной зрелости обретают красно-фиолетовый цвет. В домашних условиях кофейное деревцо может дать до 0,5 кг сырого кофе. В бразильском городе Сан-Пауло на центральной площади высится оригинальный монумент — бронзовое кофейное дерево, символ богатства страны. Кофе играет огромную роль в экономике Бразилии и ряда других стран. Среди мировых поставщиков кофе Бразилия и Колумбия занимают главную роль — они поставляют почти половину всего мирового экспорта кофе. В мировой торговле по объему операций купли-продажи кофе уступает только нефти, занимая второе место. Ежегодно на мировом рынке продается кофе на сумму более чем 2 млрд. долларов. Как мы уже говорили, из Эфиопии кофе попал в Аравию, в Йемен; около двух веков за Йеменом сохранялось первенство в производстве кофе. Голландские купцы быстро оценили выгоды, которые им сулят производство и продажа кофе, и создали в своих колониях тропического пояса обширные кофейные плантации. Следом за ними французы, у которых также были колониальные владения в тропиках, посадили драгоценное деревцо на острове Мартиника. Дело пошло столь успешно, что к концу XVIII столетия на Мартинике уже насчитывалось около 20 млн. кофейных деревьев! Другие колониальные державы — Испания, Португалия, Англия также стали настойчиво внедрять кофейные плантации. И сейчас на мировой рынок кофе поставляют более 50 стран!

По количеству кофе, потребляемого на каждого жителя, впереди идут Швеция, США, Финляндия, Дания. География кофе в настоящее время чрезвычайно обширна, хотя и отстает от географии чая. Исследователи и статистики пытались анализировать и делить страны на «чайные» и «кофейные». Конечно, в стране, давшей миру кофейное дерево,— в Эфиопии — потребление кофе превосходит потребление чая. Однако помимо обычного напитка, там еще готовят похожий на чай напиток из листьев кофейного дерева! В странах Ближнего Востока кофе пьют везде — дома, в гостях, на улице, в кофейнях. Принято здесь кофе запивать одним глотком чистой холодной воды, что еще больше подчеркивает аромат и своеобразие напитка. Очень популярен кофе в европейских странах. Особенно много пьют его в Италии, Франции, Югославии, Польше, Венгрии. Исключение представляет Англия, где потребление чая во много крат больше. Но пьют англичане и кофе, однако если во Франции среднегодовое потребление кофе составляет 4,17 кг, то в Англии всего лишь 0,68 кг! Итальянцы значительно сильнее обжаривают кофейные зерна, чем у нас. В Италии пьют густой, черного цвета напиток с высоким содержанием кофеина. 

В Индии культивируют почти исключительно кофе сорта «арабика», который подразделяется на типы план-тейшн А, плантейшн В и др. Это красивые зерна сине-зеленого цвета с матовой поверхностью. Эфиопия экспортирует кофе сортов «харар», «сидамо», «джимма». Кофе «харар» принадлежит мировому экстра-классу. Гвинея — родина кофе сорта «робуста». Из Йемена на экспорт идут главным образом сорта: «мокко», «матари», «хейми», «яфей», «шарки», «бурай» и пр.

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2017