Боули
Слово «боуль» английского происхождения, переводится как «миска, чаша, кубок». В основе всех боулей лежат натуральные соки или вина, куда добавляют ягоды, фрукты — свежие, замороженные или консервированные, а также травы и цветы. Важно, чтобы при смешивании эти продукты не смялись и остались целыми. Напитки приготовляют в сосудах с крышкой, в которых боули и подаются на стол. Следует хорошо охладить эти напитки, поставив кувшины в ведро со льдом или опустить в каждый фужер по несколько кусочков льда.
Если пунш в большинстве случаев горячий и довольно сладкий напиток, то боуль всегда холодный, легкий и с ограниченным количеством сахара.
Применять для приготовления боуля алюминиевые или эмалированные кастрюли не рекомендуется, лучше подобрать фарфоровые или стеклянные миску и ложку.
Вишневый боуль. Растворяют сахар в вишневом соке, добавляют виноградный сок и ставят в холодильник на 1 ч. В последний момент перед подачей добавляют охлажденную минеральную воду и кусочки льда. Украшают вишнями.
Сахар — 250 г, вишневый сок — 0,5 л, виноградный сок — 300 г, минеральная вода «Боржоми» или «Нарзан» — 1 бутылка, вишни.
Боуль с дыней. Дыню очищают, разрезают на кусочки длиной 1 —2 см и кладут в миску. Добавляют несколько кусочков имбиря, сахара и красного сухого столового вина, чтобы оно покрыло кусочки дыни. Боуль оставляют на 1 ч в холодильнике.
Перед подачей на стол заливают бутылкой минеральной воды «Нарзан» и разливают по бокалам.
Дыня — 1 шт., сахар — 175 г, вино красное сухое — 400 г, минеральная вода «Нарзан» — 0,5 л, имбирь.
Боуль из свежезамороженных ягод.
Положенные в миску или чашу ягоды пересыпают сахаром-песком, взбрызгивают коньяком и наливают сок, чтобы едва покрыть ягоды. Слегка размешивают и ставят на лед на 1 ч, прикрыв крышкой. Затем доливают сок, предварительно хорошо охлажденный, добавляют сироп и снова ставят на холод. Перед подачей добавляют газированную воду.
Ягоды (замороженные, свежие, консервированные) — 1 кг, сахар-песок — 200 г, коньяк— 30 г, виноградный сок — 1л, лимонный сироп — 200 г, газированная вода (10 порций).
Яблочный боуль. Очищают яблоки, разрезают на дольки, заливают водой, добавляют сахар и лимонную цедру и варят несколько минут. Охлаждают, добавляют лимонный сок, затем яблочный сок и ставят на 1 ч в холодильник. Перед подачей хорошо смешивают и заливают содовой водой. В стаканы кладут кусочки подготовленных яблок, наливают смесь и подают с длинными ложечками.
Яблоки — 5 шт., вода — 250 г, сахар — 50 г, лимонная цедра, сок одного лимона, яблочный сок — 0,5 л, содовая вода — 300 г (5 порций).
Малиновый боуль. Перебранную малину промывают, удаляют плодоножки. Ягоды насыпают в миску, засыпают сахаром-песком, доливают лимонный сок, немного виноградного сока, добавляют лед и ставят в холодильник. Затем слегка 'перемешивают, добавляют виноградный сок и заливают газированной водой.
Малина — 500 г, сахар — 150 г, сок
1 лимона, виноградный сок — 700 г,
газированная вода, лед (6 порций).
Персиковый боуль. В миску кладут мытые и очищенные персики, посыпают сахаром и поливают апельсиновым и ананасным соком. Выдерживают 2 ч на холоде, потом добавляют виноградный сок, предварительно хорошо охлажденный, а перед подачей добавляют минеральную воду.
Персики — 10 шт., сахар-песок — 50 г, апельсиновый сок — 100 г, ананасный сок — 10 г, виноградный сок —2 л, вода — 1л (10 порций).
|