Санди
Этот напиток обязан своим появлением американскому штату Массачусетс. Однажды там запретили употреблять в воскресенье напитки, причем даже безалкогольные. А в те времена излюбленным напитком американцев были айс-кримы с содовой. Чтобы обойти запрет, находчивые предприниматели стали подавать айс-кримы несколько иначе — без содовой воды. Тем самым закон не был нарушен, потому что это уже был «не напиток»! Основой санди (что по-английски значит «воскресенье») осталось мороженое, зачастую смешанное с сиропами и украшенное свежими или консервированными фруктами.
Для оформления санди пригодны персики, абрикосы, черешни (наиболее подходят желтые), орехи, политые сиропом.
Клубничный санди. В вазочку кладут 50 г клубничного мороженого, поливают сверху 50 г размятой клубники, 20 мл клубничного сиропа и украшают 2 ягодами клубники.
Малиновый санди готовят так, как указано в предыдущем рецепте, но вместо клубники используют малину и, соответственно, малиновый сироп. Ананасный санди. В вазочку кладут 50 г сливочного мороженого, размятый ананас и поливают 20 г лимонного сиропа.
Черешневый санди. В вазочку кладут 50 г сливочного мороженого, покрывают размельченными плодами черешни, поливают сиропом и гарнируют двумя черешнями.
Шоколадный санди. На дно вазочки насыпают кукурузные хлопья, кладут на них 50 г сливочного мороженого и поливают шоколадным сиропом.
Санди «Клубничный пир». В глубокое блюдце кладут 50 г клубничного и 50 г сливочного мороженого. Промежуток между ними заполняют взбитыми сливками. Покрывают мороженое размятыми фруктами с сиропом, а на сливки кладут 2 ягоды клубники. Кроме того, на каждую порцию мороженого кладут по 1 чайной ложке взбитых сливок.
Санди «Росинка». На дно креманки кладут плодовое мороженое — 50 г, сок манго или апельсиновый — 90 г, мятный сироп — 10 г.
Санди «Нарцисс». Мороженое пломбир — 50 г, мусс цитрусовый или из ягод — 90 г, сироп чайный — 15 г.
Санди «Бригантина». Сливочное мороженое — 50 г, плодово-ягодное желе — 50 г, вишневый или красносмо-родиновый сок — 50 г.
Санди «Рубин». Мороженое пломбир — 50 г, гранатовый сок — 70 г, ягодный соус или сироп — 30 г, консервированная или замороженная вишня — 20 г.
Санди «Роза ветров». Мороженое шоколадное или крем-брюле — 50 г, протертые или дробленые плоды или ягоды — 50 г, сок сливовый или алычевый (ткемалевый) — 70 г.
|