Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

Магазин самоваров samovarmarket.ru

  

Пунш

Пунш — широко известный с давних пор смешанный напиток, который принято подавать на различных приемах, торжествах и новогодних вечерах. Слово пунш происходит от древнеиндийского «панч» что означает «пять»; действительно, когда-то пунш готовился только из пяти компонентов: сахара (или меда), воды (или чая), пряностей, вина и рома. Теперь этих правил столь строго не придерживаются. Обычно пунши — это сладкие напитки, поэтому их, как правило, не Подают к еде. Так же, как и крюшон, коблер и другие смешанные напитки, пунш не имеет строго регламентированной рецептуры: решающее значение порой имеет не педантичное соблюдение прописи, а тонкий вкус и мастерство. Дело в том, например, что в пряностях содержание ароматических веществ может колебаться в довольно ощутимых пределах и одно и то же количество в одних случаях может оказаться чрезмерным, а в других — недостаточным.

Пунш «Брат-и-сестра». Взбивают отдельно яичные желтки и белки, затем смешивают. Добавляют, не прекращая взбивания, сахарный сироп, ром, коньяк, молоко. Подают напиток в небольших чашках, посыпав тертым мускатным орехом. Яйца — 1,5 шт. сахарный сироп — 25 г, ром — 20 г, коньяк — 20 г, молоко — 125 г, мускатный орех.

Пунш  «Вечерний». Смешивают лимонный сок, сахарный сироп и воду. Смесь доводят до кипения, снимают с огня и вливают в нее подогретое пиво. Добавляют коньяк и натуральную лимонную цедру. Пунш слегка перемешивают и разливают в чашечки. Лимон — 1/4 шт сахарный сироп— 12 г, вода — 125 г, пиво — 50 г, коньяк — 20 г.

Мятный пунш. Смешивают лимонный сок, сахарный сироп, мяту и измельченную лимонную цедру. Перемешивая, добавляют корицу, гвоздику и вино, затем вливают горячую воду и подогревают. Подают в горячем виде в пуншевых чашках. Лимонный сок — 10 г, сахарный сироп — 15 г, мята — 1 веточка, гвоздика — 1 шт., красное сухое вино — 60 г, вода — 75 г.

Пунш «Пиратский». Смешивают чайный настой, белое и красное вино, лимонный сок, цедру и сахар. Подогревают до полного растворения сахара. Процеживают, разливают в чашки и добавляют в каждую чашку ром. Настой чая — 75 г, сахар — 30 г, красное сухое вино — 50 г, белое сухое вино — 50 г, лимонный сок — 25 г, ром — 10 г.

Пунш «Черный кот». Взбивают яичные желтки с сахарной пудрой и ромом. Смесь вливают в стакан и заливают крепким горячим черным кофе. Яичные желтки — 2 шт., сахарная пудра — 1 столовая ложка, ром — 10 г, черный кофе — 100 г.

Яблочный холодный пунш. В посуду вливают сироп и сок, затем ставят на холод. Перед подачей на стол в смесь добавляют газированную воду. Подают в стаканах с соломинкой. Лимонный сироп — 100 г, яблочный сок — 250 г, лимонный сок — 50 г, газированная вода — 250 г.

Холодный пунш «Арлекина». Абрикосы вместе с сиропом от компота помещают в посуду, добавляют лимонный и апельсиновый соки, затем виноградный сок и ставят на холод. Холодный пунш разливают в большие бокалы, украшая кружком апельсина, взбитыми сливками и черешней. Подают с ложечкой с длинной ручкой. Абрикосовый компот — 500 г, сок одного лимона или одного апельсина, виноградный сок — 200 г, 1 апельсин, 3 консервированные черешни, сливки — 120 г.

Болгарский винный пунш: Красное вино 0,35 л, гвоздика 1-2 шт., сахар 5 ч. ложек, цедра 1 лимона, корица 1 кусочек. Все компоненты смешайте и подогрейте до 70 градусов. Подавайте горячим.

Винно-водочный пунш: Красное вино 0,35 л, сок черники 0,5 стакана, сахар 1 столовая ложка, гвоздика 1 шт., водка 50 г. Смешайте и подогрейте до 70 градусов все компоненты, кроме водки. Снимите с огня и добавьте водку. Сразу же подавайте. 

Пуншевая гвоздика: Белое вино 0,25 л, коньяк 1/2 рюмки, сок из 1 апельсина, сок 1 лимона, чай 1/2 стакана, гвоздика 1 шт. Смешайте и подогрейте до 70 градусов вино, сахар и крепкий чай. Добавьте соки и коньяк. Подавайте с гвоздикой.

Горячий коктейль-пунш: Белое вино 1 стакан, сок из 1 лимона, гвоздика 2 шт., сахар 1/2 стакана, вода 1/2 стакана. Цедру с лимона разотрите с сахаром, добавьте лимонный сок, вино, гвоздику и кипяток. Размешайте и процедите.

Розовый пунш: Белое вино 0,25 л, красное вино 0,25 л, лимон 1 шт., сахар 100 г, лимонная корочка, чай 200 мл. Смешайте вино с чаем и сахаром. В эту смесь добавьте лимонную корочку и прокипятите. Разлейте в стаканы, положив в каждый по дольке лимона. 

Кофейный пунш: Красное вино 0,25 л, коньяк 1 рюмка, кофе 0,5 л, сахар 3 чайные ложки, лимонные  корочки. Смешайте горячий черный кофе, подогретое вино и коньяк. Добавьте сахар, натертый о лимонные  корочки. Подавайте горячим.

Мокко-глинтвейн: Красное вино 0,5 л, коньяк 2 чашки, кофе 3 чашки, сахар 100 г. Все компоненты смешайте и подогрейте в эмалированной посуде до 70 градусов. Подавайте горячим.

Вишневый глинтвейн: Красное сладкое вино 0,5 л, вишневая наливка 0,2 л, лимон 1 шт., корица и гвоздика. Вино и наливку смешать и довести до кипения, но не кипятить. Добавить пряности и настоять 10 минут.

Ромовый грог: Белый ром 0,5 л, дольки апельсина и лимона, сахар, корица, гвоздика 1-2 шт. В воду положите сахар, корицу и гвоздику, доведите до кипения и процедите. Добавьте подогретый до 70 градусов ром и дольки апельсина и лимона. Подавайте горячим.

Молочно-коньячный грог: Ром 1 чайная ложка, коньяк 30 мл, молоко 100 мл, чай 70 мл, апельсиновая долька. Молоко и чай разогрейте, добавьте ром, и коньяк. Перелейте в чашку, сверху положите дольку апельсина.

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024