Пунш
Пунш — широко известный с давних пор смешанный напиток, который принято подавать на различных приемах, торжествах и новогодних вечерах. Слово пунш происходит от древнеиндийского «панч» что означает «пять»; действительно, когда-то пунш готовился только из пяти компонентов: сахара (или меда), воды (или чая), пряностей, вина и рома. Теперь этих правил столь строго не придерживаются.
Обычно пунши — это сладкие напитки, поэтому их, как правило, не Подают к еде. Так же, как и крюшон, коблер и другие смешанные напитки, пунш не имеет строго регламентированной рецептуры: решающее значение порой имеет не педантичное соблюдение прописи, а тонкий вкус и мастерство. Дело в том, например, что в пряностях содержание ароматических веществ может колебаться в довольно ощутимых пределах и одно и то же количество в одних случаях может оказаться чрезмерным, а в других — недостаточным.
Пунш «Брат-и-сестра». Взбивают отдельно яичные желтки и белки, затем смешивают. Добавляют, не прекращая взбивания, сахарный сироп, ром, коньяк, молоко. Подают напиток в небольших чашках, посыпав тертым мускатным орехом.
Яйца — 1,5 шт. сахарный сироп — 25 г, ром — 20 г, коньяк — 20 г, молоко — 125 г, мускатный орех.
Пунш «Вечерний». Смешивают лимонный сок, сахарный сироп и воду. Смесь доводят до кипения, снимают с огня и вливают в нее подогретое пиво. Добавляют коньяк и натуральную лимонную цедру. Пунш слегка перемешивают и разливают в чашечки.
Лимон — 1/4 шт сахарный сироп— 12 г, вода — 125 г, пиво — 50 г, коньяк — 20 г.
Мятный пунш. Смешивают лимонный сок, сахарный сироп, мяту и измельченную лимонную цедру. Перемешивая, добавляют корицу, гвоздику и вино, затем вливают горячую воду и подогревают. Подают в горячем виде в пуншевых чашках.
Лимонный сок — 10 г, сахарный сироп — 15 г, мята — 1 веточка, гвоздика — 1 шт., красное сухое вино — 60 г, вода — 75 г.
Пунш «Пиратский». Смешивают чайный настой, белое и красное вино, лимонный сок, цедру и сахар. Подогревают до полного растворения сахара. Процеживают, разливают в чашки и добавляют в каждую чашку ром.
Настой чая — 75 г, сахар — 30 г, красное сухое вино — 50 г, белое сухое вино — 50 г, лимонный сок — 25 г, ром — 10 г.
Пунш «Черный кот». Взбивают яичные желтки с сахарной пудрой и ромом. Смесь вливают в стакан и заливают крепким горячим черным кофе. Яичные желтки — 2 шт., сахарная пудра — 1 столовая ложка, ром — 10 г, черный кофе — 100 г.
Яблочный холодный пунш. В посуду вливают сироп и сок, затем ставят на холод. Перед подачей на стол в смесь добавляют газированную воду. Подают в стаканах с соломинкой.
Лимонный сироп — 100 г, яблочный сок — 250 г, лимонный сок — 50 г, газированная вода — 250 г.
Холодный пунш «Арлекина». Абрикосы вместе с сиропом от компота помещают в посуду, добавляют лимонный и апельсиновый соки, затем виноградный сок и ставят на холод. Холодный пунш разливают в большие бокалы, украшая кружком апельсина, взбитыми сливками и черешней. Подают с ложечкой с длинной ручкой. Абрикосовый компот — 500 г, сок одного лимона или одного апельсина, виноградный сок — 200 г, 1 апельсин, 3 консервированные черешни, сливки — 120 г.
Болгарский винный пунш: Красное вино
0,35 л, гвоздика 1-2 шт., сахар 5 ч. ложек, цедра 1 лимона, корица 1 кусочек.
Все компоненты смешайте и подогрейте до 70 градусов. Подавайте горячим.
Винно-водочный пунш: Красное вино 0,35 л, сок черники
0,5 стакана, сахар 1 столовая ложка, гвоздика 1 шт., водка
50 г. Смешайте и подогрейте до 70 градусов все компоненты, кроме водки. Снимите с огня и добавьте водку. Сразу же подавайте.
Пуншевая гвоздика: Белое вино 0,25 л, коньяк 1/2 рюмки, сок из 1 апельсина,
сок 1 лимона, чай 1/2 стакана, гвоздика 1 шт. Смешайте и подогрейте до 70 градусов вино, сахар и крепкий чай. Добавьте соки и коньяк. Подавайте с гвоздикой.
Горячий коктейль-пунш: Белое вино 1 стакан, сок из
1 лимона, гвоздика 2 шт., сахар 1/2 стакана, вода
1/2 стакана. Цедру с лимона разотрите с сахаром, добавьте лимонный сок, вино, гвоздику и кипяток. Размешайте и процедите.
Розовый пунш: Белое вино 0,25 л, красное вино
0,25 л, лимон 1 шт., сахар 100 г, лимонная корочка, чай
200 мл. Смешайте вино с чаем и сахаром. В эту смесь добавьте лимонную корочку и прокипятите. Разлейте в стаканы, положив в каждый по дольке лимона.
Кофейный пунш: Красное вино 0,25 л, коньяк 1 рюмка, кофе
0,5 л, сахар 3 чайные ложки, лимонные корочки.
Смешайте горячий черный кофе, подогретое вино и коньяк. Добавьте сахар, натертый о лимонные
корочки. Подавайте горячим.
Мокко-глинтвейн: Красное вино
0,5 л, коньяк 2 чашки, кофе 3 чашки, сахар 100 г. Все компоненты смешайте и подогрейте в эмалированной посуде до 70 градусов. Подавайте горячим.
Вишневый глинтвейн: Красное сладкое вино
0,5 л, вишневая наливка 0,2 л, лимон 1 шт., корица и гвоздика.
Вино и наливку смешать и довести до кипения, но не кипятить. Добавить пряности и настоять
10 минут.
Ромовый грог: Белый ром 0,5 л, дольки апельсина и лимона, сахар, корица, гвоздика 1-2 шт.
В воду положите сахар, корицу и гвоздику, доведите до кипения и процедите. Добавьте подогретый до 70 градусов ром и дольки апельсина и лимона. Подавайте горячим.
Молочно-коньячный грог: Ром 1 чайная ложка, коньяк
30 мл, молоко 100 мл, чай 70 мл, апельсиновая долька.
Молоко и чай разогрейте, добавьте ром, и коньяк. Перелейте в чашку, сверху положите дольку апельсина.
|