Гарнирование
смешанных напитков
Гарнирование смешанных напитков играет решающую роль в представлении напитка, в оформлении его внешнего вида. Под гарниром следует понимать все то, что сопровождает напиток, дополняет его вкусовое и эстетическое восприятие: плоды, ягоды, кусочки льда.
Кусочки льда, можно систематизировать по трем позициям: кубики по 6— 8 г правильной- формы; частицы дробленого льда неправильной формы, значительно меньшие, чем первые; стружка, которую срезают с больших кусков льда.
Обычно используют следующие виды гарниров:
1. Кружок лимона (или апельсина, грейпфрута) разрезают по радиусу и прикрепляют к краю бокала;
2. Кружок лимона или апельсина горизонтально
укладывают сверху на бокал с напитком;
3. Очищенный от кожицы апельсин разламывают на дольки и каждую из них подают гостю отдельно на маленьком блюдце;
4. Кожицу цитрусового плода срезают узкой длинной лентой, сворачивают из нее спираль, и вешают на край бокала таким образом, чтобы спираль была в бокале, после чего наливают напиток;
5. Кожицу цитрусового плода аккуратно разрезают на прямоугольники длиной менее диаметра бокала и кладут в бокал такую частицу;
6. Имитируют «иней» на кромке бокала. Сахарный песок (или пудру) насыпают в блюдце. Увлажняют края пустых бокалов, протирая их долькой лимона или яблока. Затем бокалы частично погружают в сахарный песок. .К смоченному стеклу прилипают кристаллики сахара в виде тонкого белого слоя, напоминающего снежный иней. После этого бокалы наполняют напитком, следя, чтобы не повредить белый слой «инея»;
7. В бокал помещают натуральную соломинку или синтетическую трубочку, через которую пьют коктейль;
8. «Пьяную» вишню, маслину или персик опускают в напиток;
9. На старательно обструганную палочку или на пластмассовую шпажку нанизывают ягоды — вишни, черешни, виноград и пр. Такую шпажку можно полностью опустить в бокал, но оставив снаружи кончик, или положить ее сверх бокала. Она очень украшает напиток.
|