Крюшоны
Как безалкогольные напитки крюшоны получили распространение лишь недавно.
Подают крюшоны в специальной ва-зе-крюшоннице или в кувшинчике. В крайнем случае подойдет и компот-ница. Бокалы должны быть большими. Обычно крюшон разливают при помощи разливной ложки в присутствии гостей. Бокалы подают с соломинками и ставят на блюдечко, положив туда и чайную ложку.
Крюшон — очень популярный освежающий напиток, который подают обычно на домашних празднествах и торжественных вечерах. Очень хороши крюшоны в летнее время, когда для их приготовления употребляют свежие плоды и ягоды. При отсутствии свежих плодов используют консервированные или замороженные, а то и засахаренные фрукты. Следует избегать одновременного употребления нескольких видов фруктов, не гармонирующих друг с другом, чтобы один аромат не заглушал другой. Вина в крюшонах являются только вкусовыми и ароматическими компонентами, и поэтому используются только легкие натуральные и в очень незначительных количествах, чтобы не заглушать аромат фруктов. Иногда — не столь часто — фрукты натирают шоколадом или мускатным орехом.
Особенно приятен крюшон охлажденный, однако при чрезмерном охлаждении его аромат ослабевает, поэтому температура напитка должна быть в пределах 7—10 °С. При использовании цитрусовых плодов следует иметь в виду, что большая часть ароматических веществ (эфирных масел) содержится в кожуре плодов, поэтому ее не нужно выбрасывать, а целесообразно нарезать и оставить в сосуде до момента растворения сахара. Затем, при желании, кожуру можно удалить.
Основные правила приготовления крюшонов следующие. Фрукты, ягоды, цитрусовые, дыни и т. п. засыпают сахаром и настаивают несколько часов в холодном месте. После выделения достаточного количества сока добавляют остальные ингредиенты, предварительно хорошо охлажденные (кроме газированной воды). Подготовленную смесь подают на стол в крюшоннице или в кувшине.
Крюшон «Персик». Половинки
свежих персиков, очищенные от шкурки, засыпают сахаром и заливают персиковым соком. Через 2 ч добавляют смородиновый морс (или сок) и минеральную воду. Перемешивают и подают в бокалах.
Персики — 10 шт., сахар — 50 г, сок» персиковый — 600 г, морс (сок) смородиновый — Зл, минеральная столовая вода — 0,5 л.
Чайный крюшон. Охлажденный крепкий чайный настой смешивают с лимонным соком, цедрой, сахаром и ромом и подают к столу. В каждую чашку , доливают минеральную воду. Настой чайный — 1л, сахар — 100 г, лимоны — 2 шт., ром — 50 г, минеральная вода.
Клубничный сироп — 25 г, яблочный морс (или малиновый) — 75 г, безалкогольный газированный напиток — 50 г, клубника свежая или консервированная, или замороженная — 20 г.
Дынный крюшон. Спелую дыню очищают, нарезают мелкими кубиками, засыпают сахаром, заливают виноградным соком и ставят в холодильник на 2—3 ч. Затем разливают в чашки, добавляют минеральную воду
и лед. Дыня — 1 шт., сахар — 200 г, виноградный сок — 1л, минеральная вода «Боржоми» — 1 бутылка, лед.
Клубничный крюшон. Клубничный сироп и яблочный морс смешивают я охлаждают до температуры 12—14 °С, затем к смеси добавляют охлажденный безалкогольный напиток («Клубника» или «Яблоко»), тщательно размешивают. Сверху кладут клубнику.
Клубничный сироп — 25 г, яблочный морс (или малиновый) — 75 г, безалкогольный газированный напиток — 50 г, клубника свежая или консервированная, или замороженная –20г
Крюшон «Майский». Чайный сироп и напиток из ревеня смешивают и охлаждают до температуры 12-15 С, затем к смеси добавляют охлажденный безалкогольный напиток,
тщательно размешивают, сверху кладут кружок очищенного апельсина.
Чайный сироп — 20 г, напиток из ревеня — 80 г, безалкогольный газированный напиток («Клубника», «Яблоко», «Саяны») — 50 г, апельсин — 25 г.
Крюшон «Вуратино». Рябиновый сок (или сироп) и грушевый сок (айвовый, яблочный) смешивают и охлаждают до температуры 12—15 °С, затем к смеси добавляют безалкогольный газированный напиток, сверху кладут плоды компота.
Сок или сироп рябиновый — 10 г, грушевый или айвовый, яблочный сок — 90 г, безалкогольный газированный напиток — 50 г, компот «Ассорти»— 25 г.
Крюшон «Планета». Мятный сироп смешивают с соком и морсом и охлаждают до температуры 12—15
оС. Добавляют к смеси охлажденный безалкогольный напиток «Тархун». Сверху посыпают тертым шоколадом или мускатным орехом.
Мятный сироп — 10 г, березовый сок — 50 г, яблочный морс — 50 г, безалкогольный газированный напиток «Тархун» — 70 г, шоколад — 5 г или мускатный орех — 0,01 г.
Крюшон «Факел». Вишневый сироп смешивают с соком, охлаждают до температуры 12—15 "С. Добавляют к смеси охлажденный напиток безалкогольный газированный и тщательно размешивают. Сверху кладут вишню.
Вишневый сироп — 20 г, гранатовый (вишневый, красносмородиновый, малиновый) сок — 50 г, безалкогольный газированный напиток («Вишня», «Саяны», «Клубника») — 80 г, свежая или консервированная или замороженная вишня или черешня — 20 г.
Крюшон «Бриз». Пряный сироп смешивают с соком, затем охлаждают до температуры 12—15 °С. К смеси добавляют охлажденный безалкогольный напиток и тщательно размешивают. Сверху кладут кружок лимона.
Пряный сироп — 20 г, виноградный сок — 50 г, безалкогольный напиток «Тархун» — 80 г, лимон или апельсин — 25 г.
Крюшон «Цитрон». Лимонный сироп смешивают с соком, охлаждают до 12—15
оС, добавляют к смеси охлажденный газированный напиток, тщательно размешивают. Сверху кладут кружок лимона.
Лимонный или апельсиновый сироп — 20 г, лимонный или апельсиновый сок — 50 г, напиток безалкогольный газированный («Апельсин»,
«Лимон», «Фанта») — 80 г, лимон или апельсин — 25 г.
Крюшон «Аленушка». Сливовое пюре смешивают с соком, охлаждают до температуры 12—15 °С. К смеси добавляют охлажденный безалкогольный напиток. Сверху кладут нарезанные кусочки сливы.
Сливовое пюре с сахаром — 30 г, сливовый или вишневый сок — 50 г, безалкогольный газированный напиток — 70 г, свежая или консервированная, или замороженная слива — 30 г.
Крюшон «Детский». В крюшонницу помещают компот «Ассорти», сахар-песок и оставляют на 15 мин. Вливают лимонный сироп и смородиновый морс (или сок), добавляют нарзан. В каждый бокал кладут по 3—4 кусочка разных консервированных фруктов.
Компот «Ассорти» — 300 г, сахар-песок — 225 г, сироп лимонный — 20 г, морс или сок смородиновый — 800 г, столовая минеральная вода — 150 г.
|