Щербет
Шербет (или сорбет) — старинный восточный прохладительный напиток. Слово это арабского происхождения. Оно также означает восточную сладость — ароматную цветную помаду с дроблеными орехами типа халвы. Теперь кулинары называют шербетом особые виды прохладительных напитков из фруктовых соков и сахара с добавлением пряностей и мороженого. Готовят шербеты по технологии: В сосуд-смеситель коктейлевзбивалки кладут все ингредиенты согласно приводимым ниже рецептам, за исключением мороженого и консервированных фруктов. Размешивают и взбивают эту смесь в течение 25—30 с при скорости вращения мешалки 8500 об/мин. Полученный напиток немедленно разливают в бокалы, кладут мороженое и консервированные фрукты (не размешивать!). Подают с ложечкой.
Апельсиновый шербет. Сливочное мороженое — 50 г, сироп апельсиновый — 20 г, морс яблочный — 100 г.
Шербет «Гавайский». Клубничное мороженое — 50 г, сок ананасный или апельсиновый, или грейпфрутовый — 30 г, яичный желток — 1 шт., лимонный сироп — 10 г, молоко — 100 г.
Клубничный шербет. Клубничное мороженое — 50 г, клубничный сироп — 50 г, черничный сок — 100 г.
Сливовый шербет. Шоколадный сироп — 10 г, сливовый сок — 90 г, плодово-ягодное мороженое — 50 г.
Шербет «Крымский». Пряный сироп — 10 г, абрикосовый или персиковый сок — 90 г, молоко — 50 г.
Шербет «Зефир». Мятный сироп — 10 г, апельсиновый сок — 90 г, плодово-ягодное мороженое — 50 г.
Шербет «Лето». Гвоздичный сироп — 10 г, березовый сок — 60 г, вишневый сок — 60 г, компот из вишни — 20 г. Ягоды компота кладут в шербет при подаче, сироп компота используют при его приготовлении.
Шербет «Солнышко». Абрикосовый сироп — 10 г, морковный сок — 90 г, плодово-ягодное мороженое — 50 г.
Шербет «Радуга». Ванильный сироп — 20 г, сливовый сок — 50 г, виноградный сок — 50 г, компот «Ассорти» — 30 г.
Плоды компота кладут в шербет при подаче, сироп компота используют при приготовлении.
Шербет «Восход». Рябиновый сироп — 10 г, вишневый сок — 50 г, яблочный сок — 50 г, плодово-ягодное мороженое — 50 г.
Шербет «Гранат». Сахарный сироп — 10 г, гранатовый сок — 90 г, плодово-ягодное мороженое — 50 г.
Шербет «Коралл». Клубничный сироп — 10 г, клюквенный или брусничный морс — 40 г, плодово-ягодное мороженое — 50 г, компот «Ассорти» — 50 г.
Плоды компота «Ассорти» кладут в шербет при его подаче, сироп же используется при его приготовлении.
Шербет «Вишенка». Вишневое пюре (вишневый джем или протертая вишня) — 50 г, вишневый сироп — 10 г, молоко — 40 г, плодово-ягодное мороженое — 50 г.
Кофейный шербет. Кофейный сироп — 20 г, рябиновый сироп — 10 г, молоко — 70 г, плодово-ягодное мороженое — 50 г.
Черносмородиновый шербет. Черносмородиновый сироп — 20 г, молоко — 80 г, плодово-ягодное мороженое — 50 г.
Шербет «Шехерезада». Кофейный сироп — 20 г, плодово-ягодное желе или джем — 50 г, виноградный сок
— 80 г, консервированные или замороженные плоды — 30 г.
Цитрусовый шербет. Мороженое фруктово-ягодное — 50 г, лимонный сироп — 20 г, цельное пастеризованное молоко — 80 г.
Шербет «Пражский». Клубничное мороженое — 50 г, персиковый сок — 20 г, грушевый сок — 90 г.
Шоколадный шербет. Кофейное мороженое, взбитый яичный желток — 1 шт., ванильный сироп — 20 г, сваренный шоколад — 125 г. Гарнируют взбитыми сливками и одной вишней.
Чайный шербет. Сливочное мороженое— 50 г, ванильный сироп — 30 г,3 крепкий чай — 125 г. Гарнируют взбитыми сливками.
Шербет «Какао». Сливочное мороженое — 50 г, сироп какао — 30 г. Гарнируют замороженной клубникой и взбитыми сливками.
|