Эг-ног
Эг-ног — полезный и питательный
напиток, основой которого являются свежие
сырые яйца и молоко или сливки. Родина этого
напитка — Шотландия. Название его «эг-ног»
на шотландском языке означает «яичное пиво».
Возможно, по этой причине напиток этот
принято подавать в низких бокалах,
несколько напоминающих пивные кружки.
Шотландцы часто называют эг-ног «молоком
пожилых», хотя он пользуется не меньшей
популярностью и у молодежи. При
приготовлении этого напитка охлаждают и
тщательно взбивают все ингредиенты, кроме
белка. Белок взбивают в конце, добавляют к
охлажденной смеси и после этого наполняют
бокалы. Пышную пену рекомендуется, как
правило, в соответствии с рецептом,
посыпать тертым мускатным орехом,
ванильным сахаром, толченой корицей или
кофе. Пить эг-ног рекомендуется сразу же
после приготовления, пока не осела пена.
Ананасный эг-ног. Ананас (свежий,
консервированный или из компота) — 1 ломтик,
сахарный сироп — 20 г, молоко — 50 г, яйцо — 1
шт.
Эг-ног «Домашний». Сахарный
сироп — 20 г, ром — 10 г, яичный желток — 1 шт.,
молоко — 50 г.
Эг-ног «Мокко». Крепкий
кофейный настой — 50 г, сахарный сироп — 10 г,
молоко или сливки — 25 г, коньяк — 10 г, яичный
желток — 1 шт. Посыпают кофейным порошком.
Эг-ног «Оригинальный».
Мороженое — 50 г, яйцо — 1 шт., малиновый
сироп — 30 г, молоко — 100 г, лед.
Эг-ног «Пома». Сахарный
сироп — 30 г, яблочный сок — 20 г, яйцо — 1 шт.,
молоко — 100 г.
Эг-ног «Рябинка». Сливочное
мороженое — 50 г, яйцо — 1 шт., рябиновый
сироп — 30 г, молоко — 80 г.
Абрикосовый эг-ног.
Абрикосовый соус — 50 г, яйцо — 1 шт.,
пастеризованное молоко — 60 г, мороженое — 50
г.
Черносливовый эг-ног. Соус
из чернослива — 50 г, яйцо — 1 шт.,
пастеризованное молоко — 60 г, мороженое — 50
г.
Плодовый эг-ног. Грушевый
или сливовый сок — 80 г, сливовый, яблочный
или грушевый сироп — 30 г, яйцо — 1 шт.
Эг-ног «Белоснежка». Молоко
— 60 г, яйцо — 1 шт., сливовый сок — 50 г,
мороженое пломбир — 50 г.
Персиковый эг-ног. Молоко —
100 г, яйцо — 1 шт., сливовый сироп — 20 г,
персиковый сок — 40 г.
Шоколадный эг-ног. Молоко —
120 г, яйцо — 1 шт., шоколадный сироп — 40 г.
Малиновый эг-ног. Молоко — 90
г, яйцо — 1 шт., сливочное мороженое — 50 г,
сироп малиновый — 20 г.
Эг-ног «Искра». Молоко — 80 г,
яйцо — 1 шт., вишневый сироп — 30 г, сливовый
или персиковый сок — 50 г.
Эг-ног «Гном». Молоко — 90 г,
яйцо — 1 шт., чайный сироп — 20 г, мороженое
шоколадное или крем-брюле — 50 г.
Эг-ног «Снежок». Молоко — 90 г,
яйцо — 1 шт., лимонный сироп — 20 г, мороженое
пломбир — 50 г.
Эг-ног «Виру». Молоко — 60 г,
яйцо — 1 шт., тыквенный сок — 50 г, томатный
сок — 50 г.
|