Брага
Брага — это старинный русский напиток, который приготовляется из смеси ржаного и ячменного солода, меда, хмеля и сахара. Она сладковата на вкус, с приятной хмелевой горечью. Брагу иногда называют «крестьянским пивом» или «русским пивом».
Брага давно известна народам нашей страны и способы ее приготовления разнообразны. Башкиры, например, готовят напиток типа браги на меду и называют его «асы бал». Пермяки варят брагу из ржаной муки с малиной, а коми — из распаренного, высушенного и измельченного овса. У адыгейцев напиток типа браги называется «шуат», а у мордвинов «поза».
Брага медовая. В воде растворяют мед. Добавляют хмель, кипятят жидкость один час. Сусло выливают в бочонок, заправляют дрожжами и выдерживают при комнатной температуре 5—6 дней, не закрывая пробкой. После окончания процесса брожения бочонок закупоривают и ставят на холод пробкой вниз. Через 2—3, дня разливают в бутылки, укупоривают, ставят на холод.
Вода — 10 л, мед — 2 кг, хмель — 4 ст. ложки, дрожжи — 50 г.
|