Выгодно купить лекарства с доставкой Кому может быть выгодно купить лекарства с доставкой по Киеву? Можно вполне однозначно ответить на этот вопрос, что выгодно всем. Согласитесь, что бегать по аптекам в поиске нужных медикаментов или препаратов далеко не самое лучшее времяпровождение, особенно во времена очередной эпидемии. А ведь в аптеке вы встретите далеко не самых здоровых представителей человечества – кто чихнет, кто кашлянет, кто сморкнется, кто пукнет не к месту. С миру по бацилле – и готово дело, вы уже сами ходите с чумной головой в поисках снадобья для себя самого. Куда проще и безопаснее заказать лекарства с доставкой не вылезая из любимого халата и теплых тапочек. Но дело даже не в тапочках. Иногда ведь бывает, что и выскочить за нужными пилюлями нет возможности, когда не с кем оставить малого, или у самого ноги еле ходят. Или, например, когда надо облазить полгорода, а потом их еще и привезти в больничку на другом конце Киева.
Минеральная
вода
Минеральный
состав
Лечебные свойства минеральных вод определяются прежде всего тем, сколько в них содержится солей. Эта характеристика называется минерализацией и чрезвычайно многообразна. К примеру, в минеральной воде «Дарасун» имеется всего 2 г солей на 1 л, в знаменитом «Нарзане» — 4г. Эта группа минеральных вод называется лечебно-столовые воды (минерализация в пределах 2—8 г/л). Такие воды можно иногда использовать и как столовые напитки.
Наряду с увеличением концентрации солей существенно изменяются свойства и назначение минеральных вод. В 1 л хорошо известной всем воды «Ессентуки № 17» около 12 г солей, минерализация «Ваталинской» составляет 20 т/л, а «Лугелы» — до 52 г/л. Эти минеральные воды оказывают на организм человека весьма сильное действие, поэтому они относятся к группе лечебных. Пьют их по назначению врача и в строго оговоренном количестве. Так, однократная доза уникальной воды «Лугела» — всего одна столовая или даже чайная ложка.
На этикетке, приклеенной на бутылку с минеральной водой, обычно указан химический состав воды и количество основных составных частей. Растворенные соли представлены электрически заряженными частицами — ионами. Как известно, ионы могут нести положительный или отрицательный заряды, и, в зависимости от этого, называются либо катионами, либо анионами.
Лечебные свойства минеральной воды, ее химическую сущность определяют шесть основных ионов: три катиона — натрий (Na+), кальций (Са
2+), магний (Мg2+ ) и три аниона — хлор (Сl-), сульфат
(SO4 ) и гидрокарбонат (НСО3). Все разнообразие минеральных вод в значительной степени создано различными комбинациями этой великолепной шестерки!
Так, например, группа, в которую входят «Боржоми», «Дилижан», «Набеглави», в которой преобладают ионы гидрокарбонатные и ионы натрия, так и называется группа гидрокарбонатных натриевых вод. В обиходе их еще именуют по старинке — содовые, или щелочные.
Бели ионы натрия сочетаются с ионами хлора, то вода относится к группе хлоридных натриевых, или соленых, минеральных вод. К этой группе относится «Миргородская», «Ростовская». Комбинация натрия, хлора и гидрокарбоната дает группу гидрокарбо-натно-хлоридных натриевых минеральных вод (их еще называют «соляно-щелочными»): «Ессентуки № 4», «Ессентуки № 17», «Арзни». А вот «Нарзан» содержит четыре основных иона: магний, кальций, гидрокарбонат и сульфат, поэтому он называется «сульфатно-гидрокарбонатная магниево-кальциевая минеральная вода».
Двуокись углерода, или угольный ангидрид, или то, что мы привыкли называть «углекислый газ» — делает минеральную воду приятной на вкус; газированная вода лучше утоляет жажду. Можно сказать, что именно благодаря углекислому газу в гигантских подземных лабораториях происходит образование многих целебных минеральных вод: растворенный углекислый газ действует на окружающие породы, в результате чего и образуются гдрокарбонаты кальция, магния и натрия. СО2 обязаны своим рождением такие замечательные воды, как «Нарзан», «Дилижан», «Ессентуки», «Боржоми» и многие другие.
Углекислый газ нужен и для стабилизации химического состава минеральных вод, поэтому перед розливом в бутылки воду еще дополнительно насыщают двуокисью углерода для сохранения ее целебных свойств.
Можно с полной уверенностью утверждать, что кроме упомянутых основных шести ионов в минеральных водах присутствует почти вся таблица Менделеева. Те элементы, которые содержатся в очень небольших количествах, именуются микроэлементами и даже ультрамикроэлементами. Среди них железо, кобальт, молибден, мышьяк, фтор, марганец, медь, иод, бром, литий. В том числе с явно выраженным фармакологическим действием — железо, мышьяк, йод и бром.
Железо содержится во многих минеральных водах Сибири и Кавказа. Больше всего железа в выше упомянутых «Марциальных» водах — до 70 мг/л. Наличие железа делает лечебной даже воду с весьма невысокой минерализацией, например, «Полюстрово» (менее 1 г/л). Если содержание железа достигает 20 мг/л, то воду уже считают «железистой» и назначают людям, страдающим малокровием.
Мышьяк — вещество с ярко выраженными токсическими и фармакологическими свойствами. Минеральные воды, содержащие от 0,7 мг/л мышьяка и выше, оказывают специфическое лечебное действие и относятся к минеральным мышьяковистым водам. «Ава-дхара», «Турш-Су», «Джермук» — лечебно-столовые воды, в них мышьяка не более 1,5 мг/л. Среди мышьяковистых минеральных вод появилась и вода «Чвижепсе», или сочинский нарзан.
Среди питьевых минеральных вод есть также бромные. (Как известно, бром применяют при лечении раст-ройств нервной системы.) Среди них «Лугела» и «Талицкая» используются только по назначению врача, а «Нижне-Сергинская» лечебно-столовая. Чем ниже минерализация воды и чем меньше в ней хлоридов, тем более выражение проявляется действие брома на организм человека. В группу йодных вод включены «Азовская», «Семигорская». Иод является важным микроэлементом и играет большую роль в работе щитовидной железы.
Питьевые минеральные воды содержат еще и органические вещества. Органический состав минеральных вод еще в очень многом до сих пор не исследован. Именно ему, вероятнее всего, обязана своей целебной силой «Нафтуся» — минеральная вода курорта Трускавец.
По химическому составу различается шесть классов минеральных вод: гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные, смешанные, биологически активные и газированные. По температуре минеральные воды подразделяются на холодные (до 20 °С), субтермальные (20—37 °С), термальные (37— 42 °С) и гипертермальные (свыше 42 °С).
Технология бутылочного розлива минеральных вод обязательно включает фильтрацию через асбестовые, пластинчатые или керамические фильтры, насыщение углекислым газом до 0,3— 0,4 %. По требованиям
стандарта, минеральная вода — это бесцветная жидкость, без посторонних, несвойственных ей запахов и привкусов. Разливают минводу на мощных автоматических и полуавтоматических линиях, в бутылки, обычно, вместимостью 0,5 и 0,33 л. На каждой бутылке должна быть наклеена этикетка с указанием даты выпуска и описанием воды. По специальному разрешению для некоторых вод допускается выпуск без этикеток — «Нарзан», «Киевская», а необходимые данные указываются на кроненкорке.
Следует отметить, что нельзя ожидать от лечебных минеральных вод какого-то чудодейственного влияния. При правильном применении их, при одновременном соблюдении диеты и общего режима, при исключении излишне раздражающих моментов (в первую очередь алкоголя) потребление минеральных вод дает хорошие результаты.
Минеральные воды, разлитые в бутылки, находят, однако, все большее применение в качестве столовых вод. Объясняется это их приятным вкусом, насыщенностью углекислым газом и рядом других преимуществ перед пресной водой. При обильном потоотделении наш организм теряет с потом значительное количество солей. Потребление пресной воды не возмещает этих потерь, по этой причине может происходить нежелательное обеднение организма солями. Установлено, что рабочие горячих цехов меньше потеют при утолении жажды подсоленной, а не пресной водой. А ведь минеральная вода и есть такая подсоленная вода, но только в состав ее, кроме поваренной соли, входят и другие необходимые организму соли. Не говоря уже о том, что санитарное состояние минеральной воды, разлитой в бутылки, всегда безупречно.
Основным условием использования минеральных вод в качестве столовых является их невысокая минерализация, так как применение высокоминерализованных вод может привести к нежелательным результатам.
Учитывая действия на организм минеральных вод, можно полагать, что в качестве столовых вод следует использовать воды хлоридно-натриевого типа с минерализацией не выше 4— 4,5 г/л; для гидрокарбонатных вод этот предел составляет около в г/л, а для вод смешанного состава он находится между указанными значениями. Разумное пользование минеральными столовыми водами оказывает благотворное влияние на организм.
|