Соки
Соки для
детского питания
Свежесобранные, спелые ягоды земляники, малины, смородины, черники перебирают, моют, разминают толкачиком или фарфоровым пестиком и протирают через сито. В полученное пюре добавляют сахарную пудру или сироп, разливают в тщательно помытые и прошпаренные банки вместимостью не больше 0,5 л, закрывают ошпаренными полиэтиленовыми крышками или чистой лощеной бумагой. Хранят в холодильниках или холодных погребах.
На 1 стакан протертой массы необходимо 0,4 кг сахарной пудры или сиропа (для сиропа 0,4 кг сахара и
0,25 стакана воды).
«СОЛНЕЧНОЕ» ЖЕЛЕ
Спелую черную и красную смородину, землянику, малину моют под душем, толкут и перетирают через волосяное сито. Варят сироп (на 400 г сахара 50 г воды). Затем чуть остывший сироп тщательно смешивают с ягодным пюре, разливают в банки вместимостью 0,25 л (майонезные баночки), закрывают ошпаренными полиэтиленовыми крышками и ставят на хранение в холодильник.
На 1 стакан пюре берут 0,5 стакана сиропа.
СОКИ НЕ ПАСТЕРИЗОВАННЫЕ ДЛЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ В СВЕЖЕМ ВИДЕ
СОК ИЗ СМОРОДИНЫ ИЛИ КРЫЖОВНИКА
Спелые, свежие плоды перебирают, моют под краном, обдают кипятком, высыпают в марлю, сложенную вдвое, и, надавливая ложкой (из нержавеющей стали или серебряной), отжимают сок. В готовый сок обязательно добавляют 50%-ный сахарный сироп
(1/3 часть от объема сока).
СОК ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ ИЛИ МАЛИНЫ
Спелые, свежие ягоды перебирают, моют в проточной воде в дуршлаге, быстро обдают кипятком и осторожно разминают в ступке, чтобы не разрушались зернышки (семена). Полученную мезгу перекладывают в прокипяченную марлю и отжимают
(вперекрутку). В сок можно добавить сахарный сироп по вкусу. Сахарный сироп 50%-ной концентрации можно заготовить на 2—3 дня сразу. Для этого берут 0,1 кг сахара, добавляют
0,5 стакана воды и растворяют на огне, кипятят 2—3 мин, выливают в ошпаренную банку, закрывают полиэтиленовой крышкой и оставляют до охлаждения. Хранят в холодильнике.
СОК ИЗ ВИНОГРАДА
Спелый, сладкий виноград тщательно моют в теплой, споласкивают в проточной воде и обдают кипятком. Затем разминают пестиком или ложкой, выкладывают в марлю и отжимают.
СОК ИЗ ЯБЛОК
Яблоки моют, обдают кипятком и трут на крупной терке. Мезгу выкладывают в полотняную салфетку или марлю в два слоя и отжимают сок. Сахарный сироп можно не добавлять.
СОК ИЗ МАНДАРИНОВ, АПЕЛЬСИНОВ, ЛИМОНОВ
Мандарин, апельсин или лимон моют, обдают кипятком, разрезают поперек и отжимают сок на стеклянной горке. Если горки нет, плоды очищают, разделяют или режут на дольки и отжимают сок в прокипяченной полотняной салфетке.
Лимонный сок необходимо разводить сахарным сиропом. На 1 часть сока 1 часть 50%-ного сиропа (для сиропа
0,5 стакана воды и 100 г сахара).
СОК ИЗ МОРКОВИ
Морковь моют щеткой, обдают кипятком и трут на мелкой терке. Сок выжимают через марлю вперекрутку.
СОК ИЗ ПОМИДОРОВ
Хорошо вызревшие здоровые помидоры моют, обдают кипятком, режут на 6—8 частей, разминают и выжимают сок через марлю вперекрутку.
КУПАЖНЫЕ СОКИ
Не всем детям нравится морковный сок. Его можно в равных частях смешивать с яблочным, томатным, клюквенным, земляничным и смородиновым.
ЯБЛОЧНО-МОЛОЧНЫЙ НАПИТОК
Яблочный сок, молоко и сахар перемешивают до растворения сахара, добавляют молотые орехи. Подают охлажденным.
На 1 л напитка необходимо 2 стакана яблочного сока, 3 стакана молока, 1 ст. ложка молотых орехов и сахар по вкусу.
ВИШНЕВО-МОЛОЧНЫЙ НАПИТОК
Вишневый сок, сироп и молоко перемешивают и охлаждают. На 1 л напитка необходимо
1,5 стакана сока; 0,25 стакана вишневого сиропа и 3 стакана молока.
ЧЕРНОСМОРОДИНОВО-МОЛОЧНЫЙ НАПИТОК
Сахар растворяют в воде и кипятят 2—3 мин, охлаждают, если подают холодным, и смешивают с соком черной или красной смородины и молоком. Можно подать горячим и холодным.
На 1 л необходимо 0,5 стакана сока, 2 ст. ложки сахара, 1 стакан воды и
3,5 стакана молока.
ЗЕМЛЯНИЧНО-МОЛОЧНЫЙ НАПИТОК
Земляничный натуральный сок, молоко и сахар перемешивают и охлаждают.
На 1 л напитка необходимо 2 стакана сока и 3 стакана молока. Сахар или мед — по вкусу.
НАПИТОК ИЗ МОРКОВНОГО И ТОМАТНОГО СОКОВ
С МОЛОКОМ
Соки смешивают с молоком или простоквашей, добавляют соль, перец, зелень петрушки или укропа. Подают холодным.
На 1 л необходимо 0,5 стакана томатного сока, 1 стакан морковного и
3,5 стакана молока или простокваши. Остальное добавляют по вкусу.
ПЮРЕ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА
Горошек моют, кладут в кастрюлю и разваривают в небольшом количестве воды. Если в полученном пюре есть комочки, его протирают через сито, солят, нагревают, горячим раскладывают в банки и стерилизуют в кипящей воде: банки вместимостью 1 л 40 мин, 0,5 л — 30 мин.
На 1 л пюре расходуют 1,1 кг очищенного горошка, 8 г соли.
ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ
Морковь моют, очищают и варят до размягчения или измельчают и тушат в небольшом количестве воды. Протирают через сито, солят, нагревают до кипения, раскладывают в банки и стерилизуют в кипящей воде: банки вместимостью 1 л 30 мин, 0,5 л — 20 мин.
На 1 л пюре расходуют 1,3 кг моркови.
КИСЕЛЬ ИЗ КЛЮКВЫ
Клюкву перебирают, моют, обдают кипятком, складывают в прокипяченную марлю и выжимают сок. Полученный сок ставят в холодильник. Выжимки из ягод заливают водой и кипятят 2—3 мин. Отвар процеживают через марлю. Часть отвара охлаждают, разводят в нем крахмал, соединяют с оставшимся отваром и сахаром, доводят до кипения, помешивая. Затем охлаждают.
Перед подачей кисель тщательно перемешивают с клюквенным соком. На 1 порцию киселя берут 30 г клюквы, 10 г картофельного
крахмала, стакан воды и 1 ст. ложку (без верха) сахара.
Кисели детям следует давать только свежеприготовленными.
Таким же способом можно приготовить витаминный кисе из любых фруктов.
ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ
Тыкву очищают от кожицы и семенной камеры, моют,
режут на небольшие куски и варят или пекут до размягчения. Затем
протирают. В пюре добавляют соль, доводят до кипения, раскладывают в подготовленные банки и стерилизуют в кипящей воде: 1 банки вместимостью 0,5 л —15 мин, 1 л — 20 мин.
На 1 л пюре расходуют 1,4 кг тыквы, 8 г соли.
ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ И МОРКОВИ
Пюре из тыквы и моркови смешивают, добавляют соль и сахар, кипятят 2—3 мин, раскладывают горячим в подготовленные банки и пастеризуют при температуре 90—95 °С: банки
вместимостью 1 л 20 мин, 0,5 л — 15 мин. На 1 л пюре расходуют 0,6 кг тыквы, 0,65 кг моркови, 6 г соли, 40 г сахара.
ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ И ЯБЛОК
Морковь очищают, пропускают через мясорубку и варят до
размягчения в небольшом количестве воды (должна покрыть
морковь). Яблоки моют, разрезают на 4 части и бланшируют на
пару или в небольшом количестве воды. Затем протирают через
сито, добавляют сахар, соль и доводят до кипения. Горячим
разливают в банки, стерилизуют при температуре 90—95 °С
банки вместимостью 0,5 л 15 мин, 1л — 25 мин. ,-
На 1 л пюре расходуют 0,6 кг моркови, 0,45 кг яблок, 0,4 кг сахара, 5 г соли.
ПЮРЕ ИЗ СЛИВ
Пюре из слив готовят так же, как из абрикосов. На 1 л пюре расходуют 1 кг слив, 150 г сахара, на кончике ножа аскорбиновой кислоты.
ПЮРЕ ИЗ АБРИКОСОВ
Абрикосы моют, вынимают косточки, кладут в кастрюлю, добавляют воду (на 1 кг абрикосов 1 стакан воды) и варят до размягчения, протирают. В полученное пюре добавляют сахар, доводят до кипения, добавляют аскорбиновую кислоту, хорошо перемешивают и тут же быстро раскладывают в банки, которые немедленно закатывают.
На 1 л пюре расходуют 1 кг свежих абрикосов, 150 г сахара и на кончике ножа аскорбиновой кислоты.
ПЮРЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Готовят так же, как и абрикосовое. Аскорбиновую
кислоту не добавляют. На 1 л пюре расходуют 970 г смородины и 250 г сахара.
|