Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

Магазин самоваров samovarmarket.ru

College history help

  

Соки

 Соки для детского питания

Свежесобранные, спелые ягоды земляники, малины, смородины, черники перебирают, моют, разминают толкачиком или фарфоровым пестиком и протирают через сито. В полученное пюре добавляют сахарную пудру или сироп, разливают в тщательно помытые и прошпаренные банки вместимостью не больше 0,5 л, закрывают ошпаренными полиэтиленовыми крышками или чистой лощеной бумагой. Хранят в холодильниках или холодных погребах. На 1 стакан протертой массы необходимо 0,4 кг сахарной пудры или сиропа (для сиропа 0,4 кг сахара и 0,25 стакана воды). 

«СОЛНЕЧНОЕ» ЖЕЛЕ 

Спелую черную и красную смородину, землянику, малину моют под душем, толкут и перетирают через волосяное сито. Варят сироп (на 400 г сахара 50 г воды). Затем чуть остывший сироп тщательно смешивают с ягодным пюре, разливают в банки вместимостью 0,25 л (майонезные баночки), закрывают ошпаренными полиэтиленовыми крышками и ставят на хранение в холодильник. На 1 стакан пюре берут 0,5 стакана сиропа. 

СОКИ НЕ ПАСТЕРИЗОВАННЫЕ ДЛЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ В СВЕЖЕМ ВИДЕ

СОК ИЗ СМОРОДИНЫ ИЛИ КРЫЖОВНИКА

Спелые, свежие плоды перебирают, моют под краном, обдают кипятком, высыпают в марлю, сложенную вдвое, и, надавливая ложкой (из нержавеющей стали или серебряной), отжимают сок. В готовый сок обязательно добавляют 50%-ный сахарный сироп (1/3 часть от объема сока).

СОК ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ ИЛИ МАЛИНЫ

Спелые, свежие ягоды перебирают, моют в проточной воде в дуршлаге, быстро обдают кипятком и осторожно разминают в ступке, чтобы не разрушались зернышки (семена). Полученную мезгу перекладывают в прокипяченную марлю и отжимают (вперекрутку). В сок можно добавить сахарный сироп по вкусу. Сахарный сироп 50%-ной концентрации можно заготовить на 2—3 дня сразу. Для этого берут 0,1 кг сахара, добавляют 0,5 стакана воды и растворяют на огне, кипятят 2—3 мин, выливают в ошпаренную банку, закрывают полиэтиленовой крышкой и оставляют до охлаждения. Хранят в холодильнике.

СОК ИЗ ВИНОГРАДА

Спелый, сладкий виноград тщательно моют в теплой, споласкивают в проточной воде и обдают кипятком. Затем разминают пестиком или ложкой, выкладывают в марлю и отжимают. 

СОК ИЗ ЯБЛОК

Яблоки моют, обдают кипятком и трут на крупной терке. Мезгу выкладывают в полотняную салфетку или марлю в два слоя и отжимают сок. Сахарный сироп можно не добавлять.

СОК ИЗ МАНДАРИНОВ, АПЕЛЬСИНОВ, ЛИМОНОВ

Мандарин, апельсин или лимон моют, обдают кипятком, разрезают поперек и отжимают сок на стеклянной горке. Если горки нет, плоды очищают, разделяют или режут на дольки и отжимают сок в прокипяченной полотняной салфетке. Лимонный сок необходимо разводить сахарным сиропом. На 1 часть сока 1 часть 50%-ного сиропа (для сиропа 0,5 стакана воды и 100 г сахара). 

СОК ИЗ МОРКОВИ

Морковь моют щеткой, обдают кипятком и трут на мелкой терке. Сок выжимают через марлю вперекрутку.

СОК ИЗ ПОМИДОРОВ

Хорошо вызревшие здоровые помидоры моют, обдают кипятком, режут на 6—8 частей, разминают и выжимают сок через марлю вперекрутку.

КУПАЖНЫЕ СОКИ

Не всем детям нравится морковный сок. Его можно в равных частях смешивать с яблочным, томатным, клюквенным, земляничным и смородиновым.

ЯБЛОЧНО-МОЛОЧНЫЙ НАПИТОК

Яблочный сок, молоко и сахар перемешивают до растворения сахара, добавляют молотые орехи. Подают охлажденным. На 1 л напитка необходимо 2 стакана яблочного сока, 3 стакана молока, 1 ст. ложка молотых орехов и сахар по вкусу.

ВИШНЕВО-МОЛОЧНЫЙ НАПИТОК

Вишневый сок, сироп и молоко перемешивают и охлаждают. На 1 л напитка необходимо 1,5 стакана сока; 0,25 стакана вишневого сиропа и 3 стакана молока.

ЧЕРНОСМОРОДИНОВО-МОЛОЧНЫЙ НАПИТОК

Сахар растворяют в воде и кипятят 2—3 мин, охлаждают, если подают холодным, и смешивают с соком черной или красной смородины и молоком. Можно подать горячим и холодным. На 1 л необходимо 0,5 стакана сока, 2 ст. ложки сахара, 1 стакан воды и 3,5 стакана молока.

ЗЕМЛЯНИЧНО-МОЛОЧНЫЙ НАПИТОК

Земляничный натуральный сок, молоко и сахар перемешивают и охлаждают. На 1 л напитка необходимо 2 стакана сока и 3 стакана молока. Сахар или мед — по вкусу.

НАПИТОК ИЗ МОРКОВНОГО И ТОМАТНОГО СОКОВ С МОЛОКОМ

Соки смешивают с молоком или простоквашей, добавляют соль, перец, зелень петрушки или укропа. Подают холодным.
На 1 л необходимо 0,5 стакана томатного сока, 1 стакан морковного и 3,5 стакана молока или простокваши. Остальное добавляют по вкусу.

ПЮРЕ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА

Горошек моют, кладут в кастрюлю и разваривают в небольшом количестве воды. Если в полученном пюре есть комочки, его протирают через сито, солят, нагревают, горячим раскладывают в банки и стерилизуют в кипящей воде: банки вместимостью 1 л 40 мин, 0,5 л — 30 мин. На 1 л пюре расходуют 1,1 кг очищенного горошка, 8 г соли.

ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ

Морковь моют, очищают и варят до размягчения или измельчают и тушат в небольшом количестве воды. Протирают через сито, солят, нагревают до кипения, раскладывают в банки и стерилизуют в кипящей воде: банки вместимостью 1 л 30 мин, 0,5 л — 20 мин. На 1 л пюре расходуют 1,3 кг моркови.

КИСЕЛЬ ИЗ КЛЮКВЫ

Клюкву перебирают, моют, обдают кипятком, складывают в прокипяченную марлю и выжимают сок. Полученный сок ставят в холодильник. Выжимки из ягод заливают водой и кипятят 2—3 мин. Отвар процеживают через марлю. Часть отвара охлаждают, разводят в нем крахмал, соединяют с оставшимся отваром и сахаром, доводят до кипения, помешивая. Затем охлаждают. Перед подачей кисель тщательно перемешивают с клюквенным соком. На 1 порцию киселя берут 30 г клюквы, 10 г картофельного крахмала, стакан воды и 1 ст. ложку (без верха) сахара. Кисели детям следует давать только свежеприготовленными. Таким же способом можно приготовить витаминный кисе из любых фруктов.

ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ

Тыкву очищают от кожицы и семенной камеры, моют, режут на небольшие куски и варят или пекут до размягчения. Затем протирают. В пюре добавляют соль, доводят до кипения, раскладывают в подготовленные банки и стерилизуют в кипящей воде: 1 банки вместимостью 0,5 л —15 мин, 1 л — 20 мин. На 1 л пюре расходуют 1,4 кг тыквы, 8 г соли.

ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ И МОРКОВИ

Пюре из тыквы и моркови смешивают, добавляют соль и сахар, кипятят 2—3 мин, раскладывают горячим в подготовленные банки и пастеризуют при температуре 90—95 °С: банки вместимостью 1 л 20 мин, 0,5 л — 15 мин. На 1 л пюре расходуют 0,6 кг тыквы, 0,65 кг моркови, 6 г соли, 40 г сахара.

ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ И ЯБЛОК

Морковь очищают, пропускают через мясорубку и варят до размягчения в небольшом количестве воды (должна покрыть морковь). Яблоки моют, разрезают на 4 части и бланшируют на пару или в небольшом количестве воды. Затем протирают через сито, добавляют сахар, соль и доводят до кипения. Горячим разливают в банки, стерилизуют при температуре 90—95 °С банки вместимостью 0,5 л 15 мин, 1л — 25 мин. ,-
На 1 л пюре расходуют 0,6 кг моркови, 0,45 кг яблок, 0,4 кг сахара, 5 г соли.

ПЮРЕ ИЗ СЛИВ

Пюре из слив готовят так же, как из абрикосов. На 1 л пюре расходуют 1 кг слив, 150 г сахара, на кончике ножа аскорбиновой кислоты.

ПЮРЕ ИЗ АБРИКОСОВ

Абрикосы моют, вынимают косточки, кладут в кастрюлю, добавляют воду (на 1 кг абрикосов 1 стакан воды) и варят до размягчения, протирают. В полученное пюре добавляют сахар, доводят до кипения, добавляют аскорбиновую кислоту, хорошо перемешивают и тут же быстро раскладывают в банки, которые немедленно закатывают. На 1 л пюре расходуют 1 кг свежих абрикосов, 150 г сахара и на кончике ножа аскорбиновой кислоты.

ПЮРЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Готовят так же, как и абрикосовое. Аскорбиновую кислоту не добавляют. На 1 л пюре расходуют 970 г смородины и 250 г сахара. 

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024