Соки
Морсы,
желе
Морс — это напиток из сока, разведенного водой, с добавлением сахара и специй или сиропа с добавлением воды. Зимой морс подают теплым, а летом охлажденным.
ИЗ СОКА
Сахар растворяют в кипящей воде, снимают пену, охлаждают. Разбавляют соком.
На 1 л морса необходимо 1—2 стакана сока, 3—4 стакана воды (в зависимости от его концентрации: смородинового — 1 стакан, яблочного — 2 стакана), сахар добавляют по вкусу.
ИЗ СИРОПА
Сироп смешивают с кипяченой водой. На 1 л морса необходимо
1/2—3/4 стакана сиропа, остальное — вода.
КЛЮКВЕННО-МОРКОВНЫЙ
Клюкву перебирают, промывают, разминают. Из полученной массы отжимают сок. Выжимки заливают водой, доводят до кипения, дают отстояться и процеживают.
Все отжатые фракции смешивают, добавляют
сахар и морковный сок. На 1 л морса необходимо 4 стакана воды, 116 г клюквы, 0,5 кг моркови, сахар добавляют по вкусу.
БУЗИНОВЫЙ
Ягоды перебирают, моют, заливают кипятком на 5 мин, откидывают на дуршлаг, раздавливают пестиком, отжимают сок. В сок добавляют сахар, воду и кипятят до полного растворения сахара.
Подают холодным. В бокал или стакан кладут кружочек лимона.
На 1 л морса необходимо 1,5 стакана сока, 0,5 л воды и 200 г сахара.
ИЗ ИРГИ
Промытые ягоды разминают и отжимают сок. Выжимки заливают водой, варят 6—10 мин и тоже отжимают. Полученный отвар смешивают с соком, растворяют в нем сахар, охлаждают.
На 1 л морса необходимо 0,5 стакана ирги, 100 г сахара и 4 стакана воды.
ИЗ КЛЮКВЫ
Клюкву перебирают, моют, разминают, заливают водой и варят 5—10 мин, процеживают, добавляют сахар или мед. Подают охлажденным.
На 1 л морса необходимо 80 г клюквы, 100 г сахара или 3 ст. ложки меда,
3,5 стакана воды.
ЖЕЛЕ
Желе — это осветленный сок, уваренный с сахаром. Желе должно быть прозрачным и иметь цвет сока.
Для получения качественного желе фруктовый сок уваривают в широкой и неглубокой посуде (таз, миска, кастрюля) на небольшом огне примерно до половины объема. Затем добавляют сахар и уваривают до готовности. Готовность определяют по капле. Если капля желе, опущенная в стакан с воде падает на дно, а не растекается в воде — желе готово.
Готовое желе в горячем состоянии разливают в банки и тут же
закатывают. Расход сока и сахара на 1 л желе приведен
табл. 13.
|