Соки
Напитки
из соков
Напитки в домашних условиях готовят в летнее время из свежих, а в зимнее — из замороженных плодов и ягод или из
консервированных соков.
Срок хранения приготовленных напитков на холоде — 2-4 суток. Плодоягодные напитки подают к столу охлажденными с газированной водой, молоком или сливками.
ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ, МАЛИНЫ ИЛИ ЧЕРНИКИ
Ягоды сортируют, удаляя мятые, укладывают в дуршлаг, несколько раз погружают в посуду с водой, дают воде стечь, очищают от чашелистиков и прочих примесей. Очищенные ягоды кладут в кастрюлю, пересыпают сахаром-песком или сахарной пудрой и ставят в холодное место на 6—8 ч. Затем процеживают через два слоя марли, отжимают, сливают в стеклянный
кувшин и охлаждают. Выжимки используют для приготовления киселя.
Напиток подают с газированной водой, молоком или сливками.
На 1 л напитка необходимо 2,5 стакана ягод или
1,5 стакана сока, 1,5 стакана воды, 4—5 ст. ложек сахара, 2 стакана газированной воды или молока.
ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Смородину сортируют, очищают от плодоножек, чашечек цветка, тщательно моют, дают стечь воде, разминают, заливают теплой кипяченой водой (60 °С), хорошо перемешивают, ставят в холодное место и настаивают 12 ч. Затем процеживают через два слоя марли. В сок добавляют сахар, перемешивают, сливают в стеклянный кувшин и охлаждают. Выжимки используют для приготовления киселя. Напиток подают с газированной водой, молоком или сливками.
На 1 л напитка необходимо 2 стакана ягод или 1 стакан сока на 2 стакана воды, 4—5 ст. ложек сахара, газированную воды молоко или сливки добавляют по вкусу.
ИЗ КРАСНОЙ И БЕЛОЙ СМОРОДИНЫ
Ягоды перебирают, моют, кладут в кастрюлю, до
половины
заливают водой и ставят на плиту. Варят на слабом огне
пока ягоды не разварятся. Потом эту массу фильтруют, измеряют объем и добавляют сахар в соотношении 1:1. Размешивают до полного растворения сахара, потом фильтруют, разливают в бутылки или банки. Пьют добавляя холодную газированную или минеральную щелочную воду.
На 1 л сока необходимо 1 кг белой и 1 кг красной смородины
400—450 г сахара.
ИЗ ЛИМОНА С МЕДОМ
Мед разводят в теплой кипяченой воде (60 °С), добавляют
свежеотжатый сок лимона, тщательно размешивают и процеживают через два слоя марли. Отфильтрованный сок сливают
в кувшин и охлаждают. Напиток подают с газированной водой.
На 1 л напитка необходимо 4 стакана воды, 1 лимон, 6—8 ст.
ложек меда.
ЛИМОННЫЙ
Лимоны моют, снимают корку и натирают ее на терке
(0,5 ч ложки). Выжатый сок, сахар и натертую корку размешивают с водой. Сахар должен раствориться. Перед подачей в стакан с напитком кладут кусочек льда.
На 1 л напитка необходимо 3 стакана кипяченой воды, 3 лимона, 100—150 г сахара, пищевой лед.
ЯБЛОЧНЫЙ «ПАВЛИНКА»
Яблоки моют, очищают, натирают на терке и выжимают.
Сок смешивают с сахаром, кипятят, фильтруют через
мелкое сито или марлю, дают отстояться, а потом аккуратно, не взбалтывая осадок, переливают в другую посуду. Точно так же
готовят клюквенный сок, смешивают его с яблочным, добавляя сахар, холодную кипяченую воду (или газированную), немного ванилина. Охлаждают и подают в кувшине с пищевым льдом. На 1 кг яблок: 400 г клюквы, 200 г сахара, 2 стакана воды, ванилин на кончике ножа.
ЯБЛОЧНЫЙ
В кипяченой воде растворяют сахар, мед и доводят до кипения. После остывания добавляют яблочный сок и лимонную кислоту. Напиток подают охлажденным.
На 1 л напитка необходимо 1,25 стакана яблочного сока, 50 г меда, 4 ст. ложки сахара,
2,5 стакана кипяченой воды. Лимонную кислоту добавляют по вкусу.
ВИШНЕВЫЙ
Кипяченую воду смешивают с сахаром, вишневым соком, лимонной кислотой, доводят до кипения и охлаждают.
На 1 л напитка необходимо 1 стакан вишневого сока, 8 ч. ложек сахара, 3 стакана воды, лимонную кислоту добавляют по вкусу.
ВИШНЕВЫЙ С МОЛОКОМ
Вишневый и лимонный соки смешивают, добавляют сахар, немного соли, кипятят на слабом огне в течение 5 мин, после чего охлаждают. Подготовленный таким образом сироп смешивают с молоком и взбивают. Подают к столу охлажденным.
На 1 л напитка необходимо 1 стакан вишневого, 2 ст. ложки лимонного соков, 3 стакана молока, 3 ст. ложки сахара, соль на кончике ножа.
ИЗ РЕВЕНЯ
Ревень моют, чистят и нарезают кусочками. Воду кипятят с сахаром, измельченной цедрой и корицей. Подготовленный ревень кладут в сироп, доводят до кипения и настаивают в течение 20—30 мин. Затем протирают через сито. К остывшей жидкости добавляют смородину. Напиток разливают в стаканы, кладут в каждый стакан кусочек пищевого льда.
На 1 л напитка необходимо 250 г ревеня, 450 г воды, 75 г сахара, 20 г цедры лимона, 30 г корицы, 150 г черной смородины, пищевой лед.
«ОСЕННИЙ»
Воду смешивают с сахаром и лимонной цедрой, доводят до кипения, охлаждают. Яблоки и груши моют, очищают от кожицы и семян, измельчают на терке и сбрызгивают лимонным или клюквенным соком, чтобы не потемнели. Сливы протирают через сито. Оба вида пюре соединяют и заливают сиропом. Напиток разливают в стаканы, в каждый стакан кладут кусочек пищевого льда.
На 1 л напитка необходимо 350 г воды, 50 г сахара, 200 г яблок, 400 г груш, 250 г слив, лимонную цедру, лимонный или клюквенный сок добавляют по вкусу, пищевой лед.
«РОСКОШНЫЙ»
Белок взбивают в пену, постепенно добавляя сахар и желток. Соединяют со сливками и яблочным пюре. Ароматизируют ванилином и подают в стаканах, при этом в каждый кладут кусочек пищевого льда.
На 1 л напитка необходимо 5 яиц, 75 г сахара, 2 стакана сливок,
1,5 стакана яблочного пюре, пищевой лед. Ванилин добавляют по вкусу.
«СПОРТСМЕН»
Соки, молоко, сироп и яйца сбивают миксером. Полученную жидкость разливают в стаканы, доливают газированной водой.
Подают с соломкой. На 1 л напитка необходимо
1,5 стакана молока, 1,5 на виноградного сока, 0,5
стакана сока цитрусовых, 0,5 стакана сахарного сиропа, 5 яиц,
0,5 стакана газированной воды, пищевой лед.
«ДАМСКИЙ»
Жидкие компоненты охлаждают и смешивают непосредственно в фужере, который украшают долькой апельсина. Перед подачей добавляют газированную воду. Подают с соломинкой.
На 1 л напитка необходимо 0,25 стакана апельсинового сока,
0,5 стакана сахарного сиропа, 0,25 стакана вишневого сиропа, 5 долек апельсина, 2 стакана газированной воды.
МАЛИНОВЫЙ
Малиновый сок или сироп смешивают с молоком, доливают
кипяченой водой, еще раз перемешивают и сильно охлаждают.
На 1 л напитка необходимо 1 стакан сиропа (или
0,5 стакана сока и 2 ст. ложки сахара), 3,5 стакана молока.
МОЛОКО С ФРУКТОВО-ЯГОДНЫМ СИРОПОМ
В молоко добавляют какой-либо фруктовый сироп или виноградный сок, все перемешивают и подают холодным.
На 1 л необходимо 1 стакан сиропа, 4 стакана молока.
«КАРПАТЫ»
Мед размешивают в теплой воде и доводят до кипения, снимая с поверхности пенку. Потом напиток охлаждают, добавляют лимонную кислоту и растертые с сахаром ягоды черной смородины, хорошо перемешивают, процеживают и охлаждают.
На 1 л напитка необходимо 0,5 стакана меда, 80 г черной смородины с сахаром, 4 стакана воды. Лимонную кислоту добавляют по вкусу.
«ПЧЕЛКА»
Сок вишневый или апельсиновый, или виноградный смешивают с сахарным сиропом, медом, водой, доводят до кипения, процеживают и охлаждают.
На 1 л напитка необходимо 1,5 стакана сока, 50 г меда, б ч. ложек сахара,
2,5 стакана воды.
АПЕЛЬСИНОВЫЙ
Молоко смешивают с апельсиновым соком, добавляют сахар и все это взбивают венчиком или миксером, чтобы образовалась однородная масса. Подают на стол охлажденным.
На 1 л напитка необходимо 3 стакана молока, 1 стакан апельсинового сока, 4 ст. ложки сахара.
АПЕЛЬСИНОВЫЙ СО СЛИВКАМИ
Взбивают 2 яичных желтка с сахаром, добавляют апельсиновый сок, перемешивают, разливают в бокалы и доливают сливками.
На 1 л необходимо 2,5 стакана апельсинового сока, 2 желтка, 8 ст. ложек сахара, сливки.
ЛИМОНАДНЫЙ
Лимонный сок смешивают с сахаром и разводят газированной водой. Подают охлажденным. В каждый бокал кладут по ломтику лимона.
На 1 л необходимо 4 ст. ложки сока, 5 ст. ложек сахара, газированная вода.
ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ
Молоко, сахар и растертую землянику, добавив немного соли по вкусу, взбивают, чтобы получилась однородная масса. Подают на стол охлажденным.
На 1 л необходимо 1 стакан растертой земляники, 3 стакана молока и 4 ст. ложки сахара.
ИЗ КЛЮКВЫ
Клюкву перебирают, очищают от завязи, плодоножек и удаляют поврежденные плоды.
Очищенные и вымытые ягоды (свежие или мороженые) перекладывают в кастрюлю, заливают водой и бланшируют в кипящей воде 2 мин, после чего разминают. Добавив сахар, массу тщательно перемешивают, настаивают 8 ч, после чего фильтруют через 2 слоя марли. Отфильтрованный сок сливают в кувшин и охлаждают. Напиток подают с газированной водой охлажденным.
На 1 л напитка необходимо 230 г клюквы, 4 стакана воды, 4— 5 ст. ложек сахара.
ИЗ КЛЮКВЕННОГО СОКА
Сахар смешивают с водой и кипятят в течение 5 мин. В полученный сироп добавляют клюквенный сок и охлаждают.
На 1 л необходимо 1 стакан клюквенного сока,
3,5 стакана воды, 4 ст. ложки сахара.
ИЗ МОРКОВИ И КЛЮКВЫ
Морковь моют, чистят и измельчают на терке. Клюкву перебирают, промывают и протирают через сито. Морковное пюре соединяют с клюквенным. Смесь подслащивают, разбавляют кипяченой водой и подают в стаканах. В каждый стакан кладут кусочек льда.
На 1 л напитка необходимо 500 г моркови, 300 г клюквы, 100 г сахара, 350 г воды, пищевой лед.
МАЛИНОВЫЙ
Ягоды калины моют, пересыпают сахаром. Через 5—6 дней, когда ягоды выделят сок, его процеживают и смешивают с медом. Подают в стаканах, добавив 2 части газированной воды и кусочек пищевого льда.
На 1 л необходимо 300 г калины, 100 г сахара, 150 г меда, 3 стакана газированной воды, пищевой лед.
СВЕКОЛЬНЫЙ
Свежий сок свеклы взбивают со сметаной или кефиром, заправляют по вкусу сахаром и солью. Подают охлажденным.
На 1 л напитка необходимо 600 г сока свеклы, 2 стакана сметаны или кефира, сахар, соль.
ИЗ ПОМИДОРОВ
Помидоры моют и протирают через сито или пропускают через соковыжималку. Полученный сок смешивают с охлажденной кипяченой водой и заправляют по вкусу солью, сахаром, лимонной кислотой, рубленой зеленью. Охлаждают и подают к столу.
На 1 л напитка необходимо 750 г помидоров, 250 г воды, соль, сахар, кислота лимонная, 20 г зелени укропа.
ИЗ МОРКОВИ
Сочную, оранжевой окраски морковь чистят, моют, трут на терку. Отжимают сок, заправляют его лимонным соком и сахаром. Тотчас же подают к столу.
На 1 л напитка необходимо 750 г моркови, 1,5 лимона, 50 г сахара.
ИЗ МОРКОВИ И ЯБЛОК
Морковь и яблоки моют, чистят, измельчают на терке, отжимают сок, процеживают и подслащивают сахаром. Подают в стаканах.
На 1 л напитка необходимо 1,5 кг моркови или 3 стакана морковного сока, 600 г кисло-сладких яблок или 2 стакана яблочного сока, сахар.
«ОРИГИНАЛЬНЫЙ»
Томатный, яблочный и черноплоднорябиновый соки смешивают и охлаждают. Можно подать со взбитыми сливками.
На 1 л напитка необходимо по 2 стакана томатного и яблочного соков и 1 стакан сока черноплодной рябины.
МАНГО-РЕВЕНЕВЫЙ
Сок манго, ревеня и земляничный сироп смешивают и охлаждают. Перед подачей в стакан кладут ломтик лимона.
На 1 л напитка необходимо 2,5 стакана ревеневого, 2 стакана сока манго и
0,5 стакана земляничного сиропа.
ФРУКТОВЫЙ ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ
Взбивают яичные желтки до образования густой массы лимонного цвета, добавляют немного соли, сахар и земляничный или вишневый сок. Все это хорошо размешивают, добавляют холодное молоко и холодную кипяченую воду. Смесь вливают в яичные белки, предварительно взбитые в крутую пену, разливают в бокалы и посыпают сверху натертым мускатным орехом.
На 1 л необходимо 2 яйца, 3 ст. ложки сахара, 0,5 стакана земляничного или вишневого сока, 2 стакана молока,
0,5 стакана воды, мускатный орех.
МЕДОВЫЙ ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ
Яйцо, холодное молоко, мед, лимонный или апельсиновый сок смешивают и взбивают до получения однородной массы. Подают к столу сильно охлажденным.
На 1 л напитка необходимо 1 яйцо, 2 стакана молока, 6 ст. ложек меда, 2 ст. ложки лимонного или апельсинового сока.
«БОДРОСТЬ»
Свежую цедру лимона мелко режут, смешивают с сахаром, заливают горячей водой, доводят до кипения, настаивают 3— 4 ч. Процеживают, добавляют лимонный сок, охлаждают. Перед подачей добавляют яблочный сок.
На 1 л напитка необходимо 1 лимон, 50 г сахара, 4 стакана воды и 1 стакан яблочного сока.
ТОМАТНО-ЛУКОВЫЙ С ПАХТОЙ
Соки взбивают, охлаждают в течение 1 ч, заправляют солью, перцем, петрушкой или укропом.
На 1 стакан необходимо 200 г пахты, 2 ст. ложки томатного сока, сок одной средней луковицы, 1 ч. ложку рубленой зелени петрушки или укропа. Соль и перец добавляют по вкусу.
ИЗ БОЯРЫШНИКА
Пюре боярышника, жидкий концентрат кваса (продается в гастрономах), мед и кипяченую воду смешивают, охлаждают и подают с лимоном.
На 1 л напитка необходимо 4 стакана воды, 4 ст. ложки боярышникового пюре, 4 ст. ложки концентрата кваса и 4 ч. ложки меда, 5 ломтиков лимона.
НАПИТОК ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ
Готовят отвар из свежих или сушеных ягод черной бузины, процеживают, растворяют в нем мед и подают горячим.
На 1 л напитка необходимо 2 ст. ложки сушеной или 1 ст. ложку свежей бузины, 4 ст. ложки меда, 1 л воды.
БУЗИНОВЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ
Сироп из бузины смешивают с газированной водой типа «Боржоми». Готовят непосредственно перед подачей. Можно с лимоном.
На 1 л напитка необходимо 0,5 л сиропа и 0,5 л газированной воды.
ИЗ ЕЖЕВИКИ С МЕДОМ
Воду с медом доводят до кипения, помешивая, чтобы мед растворился. Добавляют сок ежевики. Подают охлажденным.
На 1 л напитка необходимо 1,5 стакана сока ежевики, 3 стакана воды, 2 ст. ложки меда.
РЯБИНОВЫЙ «КАМА»
Рябиновый и клюквенный соки смешивают с медом и охлаждают. Подают в бокалах с ложкой мороженого или взбитыми сливками.
На 1 л напитка необходимо 3 стакана рябинового сока, 5 ст. ложек клюквенного сока и 4—5 ст. ложек меда.
ХОЛОДНЫЙ ЧАЙ С ФРУКТОВЫМ ИЛИ ЯГОДНЫМ СОКОМ
Заваривают крепкий чай, через ситечко переливают в фарфоровую посуду, добавляют по вкусу сахар и охлаждают. Затем добавляют на каждый стакан 1 ст. ложки малинового, вишневого, земляничного или смородинового сока, разливают в чашки, добавляют по ломтику лимона и пищевой лед.
|