Вермут
Вермут — это купажное десертное вино, ароматизированное настойкой из различных трав. Для приготовления его в домашних условиях удобно заготовить виноматериалы в отдельности и смешивать их после снятия суосла с дрожжей так же, как описано для приготовления купажных вин. Вермут бывает белый и красный в
зависимости от входящих в него виноматериалов. Готовят виноматериалы для вермута по схеме, предусмотренной для десертного вина.
Вермут красный
Состав:
клюквенный виноматериал
- 3 л
черничный виноматериал
- 7 л
мед - 1 л
настой трав - 1 чайная ложка
Вермут белый
Состав:
яблочный виноматериал
- 8 л
материал рябины дикой
- 2 л
мед - 0,8 л
настой трав - 1 чайная ложка
После купажирования вермут наливают в баллоны до половицы высоты горлышка, укупоривают и выдерживают. Через 3 недели готовый вермут обычным способом разливают в бутылки.
Приготовление душистой настойки для вермута. Настой трав готовится на водке. На 250 г водки добавляют 4 г тысячелистника, 3 — корицы, 3 — мяты, 1 — мускатного ореха, 2 — кардамона, 1 г шафрана и 3 г полыни. Можно использовать другой состав трав — из чабреца, богородской травы, корневища фиалки, минника душистого, полыни.
Травы измельчают, помещают в бутылку с водкой и дают настояться в продолжение 1 недели, ежедневно взбалтывая бутылку.
|