Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

Украшаем Блюда.

Каждой хозяюшке хочется, чтобы то, что она приготовила, запомнилось гостям надолго. Однако какое-либо экзотическое блюдо запомниться еще лучше при красивом оформлении. Украшение блюд – прекрасное дополнение к вкусовым качествам всех кушаний. Вот несколько советов как сделать ваши яства запоминающимися.
При помощи острого ножа и фантазии из любых свежих и консервированных овощей, фруктов, грибов можно сделать интересные и оригинальные фигурки.
Грибами можно украсить салаты, бутерброды, жаркое и т.д.
Зелень укропа, сельдерея, салата и других листовых овощей можно порубить или выложить листочками. Зеленые листы салата можно красиво уложить пучками, как гарнир. Ими же можно выстелить салатницу или блюдо, на котором подают бутерброды.
Лимоном (иногда апельсином) украшают бутерброды, салаты, коктейли, заливное. Лимон можно просто порезать тонкими ломтиками, а можно предварительно сделать на кожуре бороздки, тогда края кружочков будут ажурными.
Помидоры нарезают кружочками или дольками. Небольшой круглый помидор можно разрезать на два цветочка. Для этого узким острым ножом посередине помидора делают несколько надрезов до середины плода под углом 45° один к другому. Затем помидор легко разделяется на две половины. Такие «цветы» можно использовать не только для украшения, но и фаршировать любой начинкой, предварительно вынув из них мякоть.
Лук для украшения хорош и зеленый, и репчатый. Из репчатого лука можно сделать красивую лилию. Сначала лук разрезают на цветочки, как помидор. Затем разделяют луковицу на пластинки и составляют из них несколько пышных («махровых») цветочков. В середину можно положить кусочек моркови, свеклы или зеленую горошину. А если на перышко зеленого лука нанести несколько капель майонеза, то получится «ландыш». Чтобы получить красивую резную зеленую веточку, нужно сплющить перо лука, надрезать с одной стороны «елочкой», затем разрезать вдоль и развернуть.
Морковь для украшения блюд слегка отваривают в подсоленной воде с добавлением уксуса. Из вареной моркови можно вырезать шарики, ленточки, кубики, полоски, брусочки. Если на морковке вырезать продольные бороздки, а затем нарезать ее поперек, то можно получить шестеренки, звездочки. Для получения фигурок можно также воспользоваться специальной фигурной теркой.
Из огурца тоже можно сделать много интересных украшений. Можно использовать свежие и маринованные (или соленые) огурцы. «Листок» из огурца: ровный продолговатый огурец разрезать наискосок, уложить срезом вниз на разделочную доску, надрезать, а затем развернуть. «Сердечки» из огурца: вдоль всей длины огурца вырезать среднюю часть. У оставшейся части срезать наискосок кончик и нарезать ломтиками. У каждого ломтика сомкнуть вырезанную часть — получатся «сердечки». «Веер»: небольшой огурец надрезать тонкими пластинками вдоль, не до конца, и затем расправить в виде веера.
Редиску можно ножом нарезать на цветочки, как помидор. Можно вырезать на кожуре полоски и сделать «зебру». Перед тем, как нарезать редиску, ее следует некоторое время подержать в холодной воде. Тогда она будет крепкой, хрустящей.
Свеклу, как и морковь, отваривают и нарезают из нее различные фигурки. «Роза» из свеклы: разрезать свеклу по вертикали пополам, половинку положить на разделочную доску вниз разрезом и нарезать тонкими пластинками. Втыкая пластинки вертикально в салат, сделать из них розу.

Очень красивы «раковины» из листов белой и красной капусты. Их можно сделать любого размера, наполнить салатом, тертым сыром, горошком и т.д. Едят все вместе, и салат, и «посуду».
Из целой тыквы можно сделать вазу. Для этого подбирают ровную со всех сторон тыкву. На ней острым ножом вырезают грани, наподобие граней хрустальной посуды. Можно сделать вазу с мозаикой: в некоторых местах сделать углубления выемкой, куда вставить кусочки овощей другого цвета. Затем из тыквы вынимают мякоть и семена и помещают в нее живые цветы или цветы, сделанные из овощей. Чтобы цветы из овощей были хорошо видны, на дно тыквы можно положить кочан капусты, на котором укрепить палочки с цветами.
Сливочное масло, хорошо охлажденное в морозилке, можно нарезать на различные фигурки. Нарезать масло следует острым ножом, опуская его время от времени в горячую воду.
Сыр можно оформить по-разному. Его нарезают простым острым или специальным фигурным ножом.
Для украшения мясного салата можно сделать «кулечки» из колбасы. Для этого используют тонко нарезанную вареную колбасу. Несколько кусков колбасы кладут один на другой, острием ножа надрезают от середины до края, и затем заворачивают «кулечек». В такой «кулечек» можно положить немного салата, веточку укропа или петрушки, кружочки редиса.
Яйца, сваренные вкрутую, также можно использовать для украшения. На тонкие ломтики их нарезают специальным ножом — яйцерезкой. В середину кружочка яйца можно вдавить горошину черного перца, посыпать молотым красным перцем или зеленью. Яйцо можно натереть на терке и посыпать им салат или бутерброд. «Грибочек» можно сделать из яйца и половинки помидора (на помидор нанесите несколько капель майонеза — получится мухомор). «Ромашка»: у яйца, сваренного вкрутую, не вынимая желтка, аккуратно по кругу срезать тонкий слой белка, который потом свернуть наподобие цветка. В середину ромашки положите зеленую горошину. А вот оригинальное украшение из яйца — «рыбья голова»: сваренное вкрутую яйцо срезать так, чтобы оно стояло наклонно. В верхней части яйца вырезать уголок и в него вставить кусочек отварной моркови или свеклы. Над этой «пастью» проколоть дырочки для глаз и вставить туда горошины перца.

Приятного аппетита.


      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2018