Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

Кастрюли

      Если дно металлической кастрюли пригорело, следует нанести кофейную гущу и оставить кастрюлю минимум на два часа.
      Пригоревшую кастрюлю надо залить уксусом, добавив чайную ложку соли, и оставить на ночь, а на другой день просто промыть теплой водой.
      Пригоревшую эмалированную посуду можно отмыть, наполнив ее водой, в которой растворена ложка питьевой соды, и оставить постоять некоторое время для растворения пригоревшей пищи, затем прокипятить.
      Цинковые вещи прекрасно очищаются раствором 1 части соляной кислоты в 2 частях воды. Этот раствор растирают щеточкой по очищенному предмету, пока грязь не отстанет. Затем, пока предмет еще не высох, слегка смазывают его деревянным маслом и натирают с помощью суконки мелко истолченным мелом до блеска.
      Черноту на кастрюлях можно оттереть также горячим раствором буры (30 граммов на литр воды) с добавлением нашатырного спирта (10 граммов на литр раствора).
      Чтобы очистить кастрюлю, ко дну которой пригорела пища, ее наполняют насыщенным раствором соли в воде и оставляют так на ночь. Затем посуду ставят на огонь и дают раствору закипеть, отчего пригорелые частицы легко отстают и могут быть удалены без всяких затруднений.
      Формы для варки на пару сухарного пудинга перед наполнением надо смазать сливочным маслом и посыпать сахарным песком. Если же пудинг выпекают, то смазанные маслом формы обсыпают молотыми сухарями.
      Не забывайте накрывать посуду с супом, овощами, рыбой или мясом, предназначенными для тушения, крышкой, чтобы ускорить процесс приготовления, избежать подсушивания блюда и разбрызгивания жира. Лучше использовать крышку с отверстиями для выхода пара. Если в крышке нет отверстий, то слегка сдвиньте ее. Можно накрывать посуду пластиковой пленкой с отверстиями или бумажной салфеткой, специальной фольгой с отверстиями, вощеной бумагой. Однако это не относится к мясу молодых животных - его лучше готовить непокрытым, в крайнем случае, можно накрыть его бумажным полотенцем или пергаментной бумагой, тогда сок и жир не будут разбрызгиваться во время жаренья. Форму с тестом чаще всего также не накрывают, а ограничиваются защитой краев изделия и фигурных выступающих деталей кусочками фольги. Однако, если тесто плотное и выпекается сравнительно долго, форму накрывают пластиковой пленкой или пергаментом. Нельзя накрывать посуду с напитком, содержащим молоко, он быстро "убегает".
      Рецепт состава, начисто отмывающего от нагара сковородки и кастрюли: в 20 литрах теплой воды развести два пузырька силикатного клея (200 г) и пачку кальцинированной соды (250-300 г). Залить составом посуду и кипятить на медленном огне полчаса - час.
      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2018