|
|
|
|
|
Посуда
Посуду, в которой было тесто, моют сначала холодной, а затем горячей водой. Посуду, в которой долго стояли тесто, молоко, яйца, рыба, селедка, варенье сначала следует промыть холодной водой, а потом только горячей. Фаянсовую посуду не следует мыть в слишком горячей воде. Ее моют в тепловатой воде с мылом и споласкивают холодной водой. Горячая вода разрушает глазурь. Чтобы посуда не пахла рыбой надо протереть эту посуду уксусом или промыть холодной водой с мылом. Стеклянные или фарфоровые компотницы дают возможность избежать неаппетитного вида желе, кремов и прочих холодных кушаний при выкладывании из металлической формы на блюдо. В них же можно и подавать застывшее в них кушанье. Благодаря этому можно приготовлять более нежные кремы, желе, заливные и проч., не боясь, что они развалятся, как случается при вынимании из формы. Еще наряднее помещать компотницу на ледяной постамент, получаемый из замороженной в форме воды. Чтобы стекло банок при нагревании и охлаждении не лопнуло, температуру воды в кастрюле, где их стерилизуют, необходимо повышать или понижать постепенно. Если натереть салатницу чесноком, все блюдо будет иметь аппетитный аромат. Это особенно актуально осенью и зимой, поскольку чесночный сок убивает микробы и бактерии и повышает иммунитет.
|
|
|
|
|
|
|
|