Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

Плита, микроволновая печь

Отмыть сильно загрязненную духовку можно с помощью нашатырного спирта. Смочите им загрязненные места, закройте дверцу и оставьте на ночь. Утром жир и пригоревшая пища легко ототрутся с помощью обычной мочалки.
Чтобы удалить с плиты жирные пятна, их посыпают солью, пока плита еще горячая, и тщательно протирают газетой.
Чтобы стенки духовки газовой плиты не ржавели, нужно каждый раз после пользования протирать ее обычной столовой солью.
При запекании чего-либо в духовке на сотейнике, блюде, сковороде и проч. брать их большего размера (кладя более тонкий слой): для получения большей подрумяненной поверхности.
Для того чтобы преобразить газовую плиту в русскую печь, достаточно приоткрыть духовку и положить туда несколько огнеупорных кирпичей. Духовку как следует прогреваем, затем выключаем и засовываем туда наши блюда.
Превращение духовки в шашлычницу заключается в том, чтобы сделать рамку из проволоки диаметром 4-5 мм, которую мы и помещаем на направляющие выступы духовки. На рамку мы кладем шампуры, а под рамку поддон для стекания в него жира.
Не следует перегружать микроволновую печь приготовлением большого количества продуктов за один раз. Лучше готовите то же количество за несколько приемов. Однако и слишком маленькие порции (менее 200г) готовить в печи не рекомендуется. При необходимости обработки продукта массой менее 200 г надо поставить в печь для нагрузки чашку с водой.
Поскольку влажная среда хорошо поглощает микроволны, продукты с высоким содержанием влаги готовятся быстрее. Если ее мало, надо добавить немного воды, чтобы только смочить продукты, - излишек жидкости замедлит процесс готовки. Вообще, в микроволновой печи можно готовить в небольшом количестве воды.
Поскольку приготовление пищи продолжается и после извлечения из печи в течение некоторого времени, вынимайте блюдо из печи, не доводя до полной готовности, и выдерживайте его под крышкой или в фольге: мясо и птицу 10-15 мин, рыбу 5-10 мин, блюда из яиц 1-5 мин, овощи 1-4 мин. После отстаивания проверьте готовность блюда, и, если надо, доведите его в печи.
При выборе микроволнового режима надо учитывать, что быстрее всего пища готовится в режимах "Полная мощность" и "Мощность выше средней". Однако скорость не всегда является определяющим фактором. Некоторые блюда (например, супы; жесткое мясо; блюда, содержащие яйца, молоко, сливки, сыр, сметану) требуют медленного приготовления. Большие по размеру куски определенных продуктов при быстром и сильном нагреве прожариваются неравномерно.
Располагая продукты внутри камеры, надо иметь в виду, что в разных ее зонах пища прогревается по-разному - в центре нагрев слабее. Поэтому в середине размещайте нежные продукты, которые быстро готовятся, или тонкие куски, а ближе к краю - плотные, жесткие или толстые.


      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2018