Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

В МАРОККО ОТМЕЧАЮТ НАЧАЛО ВЕСНЫ

Через 10 дней после нового года в Марокко шумно и весело отмечается религиозный праздник Ашура.

У марокканцев традиционный новый год принято встречать в первый день месяца мухаррам или, по григорианскому календарю, 22 февраля. А через 10 дней после нового года по древней традиции отмечают праздник Ашура, день поминовения внука пророка Мухаммеда. Давно превратившись в широкие народные гуляния, собенно этот праздник он радует детвору, поскольку марокканцы в этот день одаривают малышей гостинцами. В ознаменование Ашуры, ассоциирующейся с наступлением нового года и весны, радостная детвора получает подарки, в том числе петарды и бенгальские огни, сообщает Итар-тасс.

После рабочего дня накануне Ашуры все родственники собираются вместе и рассаживаются на длинных диванах вокруг маленьких столиков. Хозяйка подает главное праздничное угощение - кускус. Это произведение кулинарного искусства, основу которого составляет пропаренная дробленая пшеница, аккуратно уложено пирамидкой на большой глиняной тарелке. Кускус украшен семью (число это считается магическим) овощами, чаще вареными, в том числе баклажанами, морковкой, свеклой, кабачками, тыквой. Сверху или по краям раскладываются кусочки курятины или баранины. Причем не какой-нибудь, а бережно сохраненной в холодильниках с недавно отмеченного во всем мусульманском мире праздника жертвоприношения - Ид аль-Адха. Мясо барашка, отданного тогда на заклание, жарится на древесных углях с изобилием восточных пряностей. Глава семьи читает суры из Корана. Любопытно, что иногда, как это было принято у арабов-кочевников, подается к столу вяленая или копченая баранина - дань обычаю времен, когда холодильников не было.

Важное событие в Ашуру - отправиться следующим утром всем семейством на кладбище помянуть предков. В этот же день наступает время "закята" - милостыни. Этот обычай имеет большое значение - таким образом оказывается помощь беднякам и происходит избавление от лишних материальных благ, рассматриваемых как "нечистые". Поэтому Ашуру называют в Марокко праздником не только детей, но и бедных.

Заканчивается Ашура прославлением воды как источника жизни. Дети поливают всех водой, и их шалости нравятся взрослым. Всюду царят смех, веселье, радость обновления и очищения.

29 февраля
      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2018