Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

Блины, кондитерские изделия

Блины будут более пышными и вкусными, если в тесто ввести взбитые яичные белки. Взбитые яичные белки следует вводить в тесто перед выпеканием блинчиков.
В приготовленное для блинов тесто влейте 30-40 г растительного масла и перемешайте, тогда вам не надо будет подмазывать сковородку при выпечке блинов.
Для блинчиков с начинкой подходит жидкое безопарное тесто, приготовленное с добавлением молока, яиц и сахара.
Довольно редкое сейчас, но вкусное и аппетитное блюдо - блинчатый пирог. Для его приготовления заранее испеченные блины нужно положить слоями на сковороду, перемежая начинкой, а потом поставить в духовку на полчаса.
Когда дрожжевое тесто для блинов подойдет, ни в коем случае не мешайте его, а то блины не будут пышными.
Прежде чем жарить блины, протрите сковороду солью.
Пышные блины по-украински получатся, если добавить к тесту, после того как опара поднимется первый раз, вязкую пшенную кашу на молоке и сырые яичные желтки, тертые с сахаром.
Чтобы выпечь хорошие блины на опаре, нужно дать тесту подойти не меньше двух раз.
Чтобы не образовывались комочки, муку для блинов разводите в подсоленной воде.
Чтобы получились скороспелые блины, добавьте в тесто половину чайной ложки лимонной кислоты. Делайте это непосредственно перед началом выпекания.
Чтобы при выпечке блинов не смазывать каждый раз сковороду жиром, можно влить в тесто несколько столовых ложек растительного масла
Во время выпечки форму с бисквитом не рекомендуется вынимать для осмотра. Бисквит охлаждают при комнатной температуре, а затем вынимают из формы.
Все нижние тортовые пласты перед покрытием и выпеканием необходимо многократно проткнуть вилкой во избежание образования пузырей.
Вынув торт из духовки, поставьте его в форме на тряпку, смоченную холодной водой, и охладите. После этого он легко вынимается.
Готовность изделия можно легко установить, проколов его тонкой лучинкой: если изделие готово, вынутая лучинка остается сухой.
Грецкие орехи для тортов и пирожных рекомендуется до употребления слегка прокалить в духовом шкафу, отчего они приобретают приятный вкус.
Для промазки пирожных, тортов, для начинки и смазки печений можно использовать самодельную массу, которую обычно употребляют для приготовления начинок шоколадных конфет. Рецепт ее прост: на один кг шоколада - 100 г молока, 10-15 г крепкого вина (десертного, портвейна) и щепотку ванилина.
Если бисквитная лепешка предназначается для рулета, то ее следует охладить лишь немного, так как рулет надо свертывать еще горячим; остывший бисквит будет ломаться.
Если домашнее печенье подгорело, дайте ему остыть, а потом осторожно проведите по нему несколько раз мелкой теркой и посыпьте сверху сахарной пудрой.
Если какая-то часть пирога или печенья начинает подгорать, накройте ее промасленной бумагой.
Если при выпечке пирог слишком быстро румянится, то его следует накрыть чистой бумагой, смоченной в воде.
Медовые пироги или пряники, которые сразу после выпечки твердоваты, приобретают соответствующие свойства, если их поместить в глиняную посуду, чередуя с яблоками, и накрыть чистым полотенцем. Когда они станут мягкими, переложить в жестяную посуду и накрыть крышкой.
Мелкое бисквитное печенье нужно выпекать на легком жару.
Начиненный торт будет лучше на вкус, если он простоит не меньше чем полдня.
Не ставьте торт в жаркую духовку, иначе снаружи он будет твердым, а внутри - сырым. Духовку предварительно нагрейте, но не раскаляйте, выпекайте торт на медленном огне. Готовый торт, не вынимая из формы, поставьте на мокрое, холодное полотенце, и он легко выйдет из формы. На холод торт не выносите, он может осесть.
Не хлопайте дверцей духовки, пирог может осесть.
Печеные пирожки из сдобного теста будут более рассыпчатыми, если в тесто добавить питьевую соду и лимонную кислоту.
Пирог не "сходит" со сковородки. Поставьте ее на несколько секунд в холодную воду или подержите над паром.
Пироги останутся свежими и воздушными гораздо дольше, если хранить их на керамическом блюде накрытыми льняной салфеткой.
Сухарики, лепешечки, бисквиты и прочее плоское печенье наряднее подавать на тарелке, кладя кругами один ряд над другим.
Творожные торты, которые при выпечке прекрасно поднимаются, после извлечения их из духового шкафа быстро оседают. Следует избегать сквозняка в помещении, где стоит только что вынутый из духовки торт. За несколько минут до охлаждения его опрокидывают верхней стороной на решетку.
Теплый воздушный кекс разрезайте горячим ножом, тогда он не помнется.
Торт нельзя печь на сильном огне. В духовке внешняя часть его станет твердой, а внутри он останется сырым. Чтобы этого не случилось, надо предварительно согреть духовой шкаф, но не накалять его, и выпекать торт при умеренной температуре. После того как торт вынут из духовки, его надо держать на кухне, не выносить на холод, чтобы он не осел.
Чтобы нарезать рассыпчатый торт, необходимо нагреть нож, опустив его на минуту в кипяток.
Чтобы жареные пирожки получились ароматней, в растительное масло или кухонные жиры можно добавить топленое сливочное масло (на 1 кг растительного масла 300 г топленого, а на 1 кг маргарина - 200 г).
Чтобы пирожки получились румяные и мягкие, их следует жарить в закрытой кастрюле с широким дном.
Вместо обыкновения класть на блюдо под некоторые кушанья сложенную салфетку, опрятнее и изящнее заменить ее белой кружевной бумагой.
Нежные пирожные следует печь на листе, на восковой бумаге.
Если под крышку баночки с горчицей положить ломтик лимона, то горчица не только не засохнет, но и приобретет приятный лимонный аромат.
Глазированное изделие долго не черствеет и поэтому хорошо сохраняется.
Глазурь для тортов и печений можно покрасить в красный цвет соком из свеклы, в желтый - апельсиновым соком.
Если глазурь не приобрела еще требуемых свойств, в нее добавляют несколько капель (но не более) жидкости, потому что глазурь быстро становится жидкой. При подмешивании сахарной пудры жидкая глазурь становится гуще.
Перед тем как вылить глазурь на торт, рекомендуется слегка посыпать его крахмальной мукой. Это задержит глазурь от растекания.
Хорошая глазурь получается, если растопить шоколадные и мятные конфеты, прибавив одну-две ложечки воды или молока, и намазать верх торта.
Чтобы получить гладкую поверхность при укладывании глазури на торт, надо опустить нож в горячую воду и быстро заглаживать глазурь
Для приготовления теста надо брать свежих прессованных дрожжей от 2 до 5% к весу муки, а сухих - в четыре раза меньше.
Дрожжи должны быть всегда свежими. Если они несвежи, их можно попытаться обновить; растереть в ложке теплой воды и добавить чайную ложечку сахара. Если через 10 минут они начнут пузыриться, значит, ожили. Темные, не ожившие кусочки отобрать и выбросить.
Дрожжи прессованные должны быть хрупкие, светло-палевого цвета, не затхлые.
Дрожжи считаются годными, если брошенный в горячую воду кусочек всплывает на поверхность.
Если нет дрожжей, возьмите стакан муки, залейте стаканом теплой воды и стаканом любого пива, добавьте 1 ст. ложку сахара, размешайте и поставьте в теплое место. Когда смесь забродит, замесите на ней тесто.
Небольшое количество дрожжей можно поместить на 8-14 дней в закрытый стакан и поставить в наполненную водой чашку.
Но лучше для всех хлебных изделий использовать свежие дрожжи. Возобновленных дрожжей надо брать почти вдвое больше, чем свежих. На один килограмм веса муки и других компонентов теста нужно брать не менее 35 и, не более 50 граммов дрожжей, то есть треть или половину пачки, смотря по их качеству. Дрожжи можно заменять чуть забродившей сметаной (стакан).
Свежие дрожжи, упакованные в пластиковый пакет, можно хранить в холодильнике от 6 до 8 недель. Если их держать в морозильнике, то срок хранения достигнет 6 месяцев.
Сухие дрожжи перед использованием следует замочить в холодной воде на 20-30 минут
Чтобы тесто на дрожжах поднялось, надо его покрыть и поставить в теплое место, не сдвигать его.
Для того, чтобы крем ложился ровным слоем, можно сделать так: взять ту же форму, в которой выпекались коржи и залить в нее готовый, еще жидкий крем. Затем поставить в холодильник до полного застывания. Потом надо опустить форму с кремом в горячую воду (буквально на несколько секунд), положить сверху корж и все вместе перевернуть. В результате получиться очень ровный и аккуратный слой крема.
На заварном креме при хранении не образуется корочка, если его посыпать сахарным песком или сахарной пудрой
Сметана будет лучше взбиваться, если в нее добавить немного сырого белка.
Яблоки для белкового крема надо испечь или сварить, а затем протереть через сито; добавить сахар, массу нагреть до 120 градусов и заварить со взбитыми белками.

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2018