Варенье
"Реанимация варенья". Довольно часто можно заметить, что на поверхности недавно сваренного варенья появилась пена, пузырьки газа, неприятно отдающие спиртом. Отчего же? Либо вы недоварили варенье, либо положили мало сахара (к хорошо закатанным "пятиминуткам" это не относится). Придется выложить варенье в таз, добавить сахар (0,5 стакана на литровую банку) и поварить еще 10 мин на слабом огне. Если варенье засахарится, надо банку с ним поставить в котелок с водой, дать покипеть на не слишком большом огне, пока все засахарившееся варенье не распустится. Засахаренное варенье - знак к тому, что вы, наоборот, передержали варенье на огне. В него можно добавить горячей воды - четверть стакана на литровую банку - и тоже поварить 5-6 мин. Можно поступить и по-другому - поставить банки с засахаренным вареньем в кастрюлю с водой и нагревать до тех пор, пока сахар снова не растворится. Это варенье нужно использовать в первую очередь. Его нельзя долго хранить! Все варенья и заготовки хранить в холодном сухом месте. Можно сварить и джем из сливы, черной смородины, крыжовника, добавив к ним яблоки. Ягоды поместить в таз, долить воды (1 стакан на 1 кг массы), уварить на 1/3. Перед окончанием варки положить 1 грамм сахарина на 2 литра массы. Хранить джем нужно в герметичной упаковке, иначе закиснет. Лучше всего варить варенье в медных или латунных тазах. Однако из-за того, что медь в присутствии кислорода воздуха быстро коррозирует, следует знать: нельзя пользоваться медными или латунными тазами с потемневшей или покрытой налётом поверхностью. Они должны быть всегда тщательно начищены и отполированы до блеска; готовое варенье необходимо сразу же перелить в другую посуду, а тазы незамедлительно вымыть и отполировать. Чтобы сохранить от муравьев варенье, мед, сахар, надо смазать края посуды подсолнечным маслом.
|