Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

Домашнее консервирование

Вроде бы все делали по правилам, а крышки томатных консервов вздулись. Ничего! Выложите содержимое в кастрюлю, хорошенько проварите, добавив соли (10% от массы продукта), переложите в чистые банки и снова укупорьте. Другие овощи и плоды нужно тщательно промыть соленой водой, уложить в сухие чистые банки и залить свежим маринадом, более крепким, чем предыдущий.
Для кушаний вообще, а для заготовок тем более, следует брать зелень, овощи, грибы, фрукты самые свежие, без порчи и не смоченные дождем.
Если банки с домашними консервами хранятся в помещении с высокой влажностью, нужно смазать металлические крышки техническим вазелином или иным жиром.
Если же крышка на банке вздулась или содержимое покрылось плесенью, консервы не годятся, с такими компотами придется расстаться. Случается, что и банка выглядит нормально, и крышка на месте, а изнутри отдает гнильцой. Такие консервы придется выбросить безо всякого сожаления.
Консервы не хранить во вскрытых жестянках, а перекладывать в стеклянную посуду.
Кстати, сырая черная смородина, заготовленная с сахаром, тоже может забродить или заплесневеть. В таком случае, увы, помочь ничем нельзя. Постарайтесь извлечь урок из этого обстоятельства: Видимо, вы еще летом плохо вымыли ягоды или удалили засохшие чашечки цветка.
Многих смущает, когда ягоды всплывают вверх. Ничего страшного, просто летом вы не выжали сроков стерилизации. Вскройте консервы, простерилизуйте банки дольше, чем в первый раз и все будет в порядке.
Осадок в виноградном соке, который обычно вызывает опасения, безвреден. Если он вам неприятен, профильтруйте сок перед употреблением через плотную ткань.
Плодово-ягодные консервы выдерживают 10-15 дней, выявляя брак. Герметично укупоренные продукты сохраняются до нового урожая.
Хранить лучше в сухом, темном и прохладном (до 15 градусов) помещении или в шкафу, не допуская замерзания.
"Подозрительные" соки. Если в бутылках, банках с соками появились пузырьки, значит, вы их недостаточно герметично укупорили. Поэтому надо вылить такой сок в кастрюлю, довести о кипения и разлить по чистым бутылкам или банкам. И уж теперь-то постарайтесь при укупоривании добиться полной герметичности.
Не спешите выливать овощные рассолы и маринады - в них хорошо отваривать рыбу, использовать для борщей, солянок и соусов.
Огурцы, засоленные в банках огурцы не заплесневеют, если поместить в них мешочки с сухой горчицей (30-40 г) или нарезанной стружкой хрена.
Откупоренная томатная паста не заплесневеет, если посыпать ее сверху солью и полить растительным маслом.
Чтобы томат в открытой банке предохранить от плесени, его нужно посыпать сверху мелкой солью и полить растительным маслом.
Чтобы уберечь от плесени оставшуюся в банке томатную пасту, нужно посыпать ее мелкой солью и залить растительным маслом.
Как уберечь от порчи содержимое открытой стеклянной банки с соленьями? В освободившееся место в банке введите два (вставленных для надежности друг в друга) чистых полиэтиленовых мешочка. В мешочек налейте воду. Вода, раздвигая стенки мешочков, плотно прижмет их к внутренней поверхности банки, создаст, таким образом, герметизирующую пробку.

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2018