Жировые продукты
Когда жаришь, жир меньше разбрызгивается, если на сковороду посыпать немного соли. Проверить, достаточно ли разошелся жир для жарки пирожков, можно так: капните сверху 2-3 капли воды, если они испарятся с поверхности, жир готов, если уйдут на дно, значит, пирожки опускать рано. Если оливковое или подсолнечное масло стало мутным или у него появился неприятный запах, нужно положить в масло поваренную соль из расчета на 1 литр масла 1 чайную ложку соли. Через три дня масло нужно перелить в другой сосуд, а на дне первого останется мутный осадок с солью. Если подсолнечное масло стало мутным, нужно положить в него немного соли. Через 2-3 дня на дне посуды с маслом появится осадок, а масло вновь станет прозрачным. Осторожно, не взбалтывая, перелейте масло в другую посуду. Масло быстрее взбивается, если нарезать его кусочками, положить в миску и поставить в кастрюлю с горячей водой. Когда масло размякнет (но не распустится), его ставят в холодное место и взбивают. Нельзя нагревать до кипения соус, заправленный сливочным маслом, так как это разрушает нестойкую эмульсию масла с другими продуктами. При обжаривании продуктов, нельзя перегревать жир, так как слишком сильно разогретый жир начинает дымиться и придает продуктам запах чада и привкус горечи. Сливочное масло для жарки не рекомендуется - оно быстро начинает гореть и дымиться. Сливочное масло при жарений не темнеет, если раскаленную сковородку предварительно смазать растительным маслом. Фритюрница Если вы пользуетесь твердым растительным маслом, то сначала растопите его в сковороде, а затем перелейте во фритюрницу. Только в моделях, имеющих регулируемый термостат, можно топить твердое масло, нарезав его на мелкие кубики, в контейнере (но ни в коем случае не в корзине) при самой низкой температуре. Заполняя корзину продуктами, никогда не превышайте максимально допустимого их количества. Замороженными продуктами заполняйте корзину более чем на 3/4 ее объема. Используйте смешанное растительное масло, чистое кукурузное или чистое рапсовое масло. Не употребляйте арахисовое, подсолнечное, соевое, оливковое масла, топленые свиной и говяжий жиры. Куски продуктов, закладываемых для жаренья, должны быть одного размера, чтобы они обрабатывались в равной степени. Не используйте слишком толстые куски - они могут не прожариться полностью. Масло можно хранить в отключенной от сети фритюрнице, закрытой крышкой. Никогда не смешивайте различные виды масла (например, растительное и сливочное) и жиров, а также старое масло с новым. Опускайте корзину в масло лишь после того, как сигнальная лампочка температуры погаснет, причем делайте это осторожно и не быстро, иначе масло может выплеснуться. Перед подачей на стол надо обязательно дать маслу стечь с готовых продуктов. Однако не оставляйте блюдо слишком долго в корзине, так как горячие пары могут размягчить его хрустящую корочку. Перед тем, как опустить корзину с продуктами в масло, нагрейте его во фритюрнице до нужной температуры. Чтобы предотвратить преждевременное загрязнение масла, соль и перец добавляйте уже в готовые продукты и после того, как они будут извлечены из корзины. Чтобы увеличить длительность использования жира, избегайте продолжительного перегрева фритюра.
|