Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

Жировые продукты

Когда жаришь, жир меньше разбрызгивается, если на сковороду посыпать немного соли.
Проверить, достаточно ли разошелся жир для жарки пирожков, можно так: капните сверху 2-3 капли воды, если они испарятся с поверхности, жир готов, если уйдут на дно, значит, пирожки опускать рано.
Если оливковое или подсолнечное масло стало мутным или у него появился неприятный запах, нужно положить в масло поваренную соль из расчета на 1 литр масла 1 чайную ложку соли. Через три дня масло нужно перелить в другой сосуд, а на дне первого останется мутный осадок с солью.
Если подсолнечное масло стало мутным, нужно положить в него немного соли. Через 2-3 дня на дне посуды с маслом появится осадок, а масло вновь станет прозрачным. Осторожно, не взбалтывая, перелейте масло в другую посуду.
Масло быстрее взбивается, если нарезать его кусочками, положить в миску и поставить в кастрюлю с горячей водой. Когда масло размякнет (но не распустится), его ставят в холодное место и взбивают.
Нельзя нагревать до кипения соус, заправленный сливочным маслом, так как это разрушает нестойкую эмульсию масла с другими продуктами.
При обжаривании продуктов, нельзя перегревать жир, так как слишком сильно разогретый жир начинает дымиться и придает продуктам запах чада и привкус горечи.
Сливочное масло для жарки не рекомендуется - оно быстро начинает гореть и дымиться.
Сливочное масло при жарений не темнеет, если раскаленную сковородку предварительно смазать растительным маслом.
Фритюрница
Если вы пользуетесь твердым растительным маслом, то сначала растопите его в сковороде, а затем перелейте во фритюрницу. Только в моделях, имеющих регулируемый термостат, можно топить твердое масло, нарезав его на мелкие кубики, в контейнере (но ни в коем случае не в корзине) при самой низкой температуре.
Заполняя корзину продуктами, никогда не превышайте максимально допустимого их количества. Замороженными продуктами заполняйте корзину более чем на 3/4 ее объема.
Используйте смешанное растительное масло, чистое кукурузное или чистое рапсовое масло. Не употребляйте арахисовое, подсолнечное, соевое, оливковое масла, топленые свиной и говяжий жиры.
Куски продуктов, закладываемых для жаренья, должны быть одного размера, чтобы они обрабатывались в равной степени. Не используйте слишком толстые куски - они могут не прожариться полностью.
Масло можно хранить в отключенной от сети фритюрнице, закрытой крышкой.
Никогда не смешивайте различные виды масла (например, растительное и сливочное) и жиров, а также старое масло с новым.
Опускайте корзину в масло лишь после того, как сигнальная лампочка температуры погаснет, причем делайте это осторожно и не быстро, иначе масло может выплеснуться.
Перед подачей на стол надо обязательно дать маслу стечь с готовых продуктов. Однако не оставляйте блюдо слишком долго в корзине, так как горячие пары могут размягчить его хрустящую корочку.
Перед тем, как опустить корзину с продуктами в масло, нагрейте его во фритюрнице до нужной температуры.
Чтобы предотвратить преждевременное загрязнение масла, соль и перец добавляйте уже в готовые продукты и после того, как они будут извлечены из корзины.
Чтобы увеличить длительность использования жира, избегайте продолжительного перегрева фритюра.

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2018